コメント
Nana
うちは、典型的な上の子可愛くない症候群ですが、、
上の子、お姉ちゃんになったね!て言われるの凄い嫌でした!神経質になってました!
実際私は、お姉ちゃんワード使った事は無かったです。
でも、下が一歳過ぎた位から、周りに言われることもあってか、また、成長と共にお姉ちゃんであることを理解し始めたのか、自分から、○○お姉ちゃんだからさ!✨
とか、○○は優しいお姉ちゃん❤️とか言い始めました。
丁度そのタイミングで、ママリで、小さい頃、さすがお姉ちゃん!と褒められるのが嬉しかったと、いう話題を見て、褒め言葉で使うのは嬉しいものなんだなと思って、上の子がお姉ちゃんを意識し始めたいいタイミングで、褒める時だけ使うようになりました。
ママス
わかります!
下の子ももちろん可愛いけど上の子の成長した可愛さとか、嫉妬しつつも頑張ってる感じとか可愛いです!😍
あと「お兄ちゃんだから」「お兄ちゃんなんだし」みたいになるのも嫌で避けてるのに、お兄ちゃんお兄ちゃん言わないでって思います😓
褒めるつもりで言ってくれる人もいますが、お兄ちゃんだからって思って欲しくないので困ります😓
-
おはな
コメントありがとうございます😊
遅くなってしまい、すみません💦
ホントにそんな感じです😉
うちは抱っこの時、かなりヤキモチ妬いてて我慢させてるのを目の当たりにして上の子が特に可愛いし可哀想なことさせてるなという気持ちになります😢
同感です‼️こっちは言わないようにしてるのに、周りが言うのが嫌で嫌で😤
娘はツラいので私だけは守ってあげたいし、その言葉からシャットアウトさせたいです😭- 11月7日
おはな
コメントありがとうございます😊遅くなりすみません💦
私と逆ですね😲
ですよね😳私も使ったことないです‼️
人間、褒められるのは嬉しいですし気持ちいいものですもんね💕💕
私も同じように、意識し出したら、その褒め方しようと思います😃✌️
自分からお姉ちゃんって言うの、大切というか色んなキッカケでもありますね🎵