里帰り中でストレスが溜まっています。おじいちゃんの言動にイライラし、名前の問題でも腹立たしさを感じています。気分転換方法を教えてください。
里帰りしてストレス溜まってます(笑)
愚痴らせてください。
初めての妊娠なので里帰りをしてるのですが
実家は階段なしの五階で狭いため
私のおばあちゃん家だと一部屋空いていて広く
常におじいちゃんおばあちゃんいるので安心なため
母と一緒に住まわせてもらうことになりました。
元々おじいちゃんは角がたつような言い方しかできず
話し方もあーやったのか!!とか
怒鳴るような感じで話しかけてくる人です。
そして昔の人だからか、いちいちうるさいんです。
テレビ見ながらニュースにみっともない!〜だろ!!と
文句をいい、悪気はないんでしょうけど…
ソファの肘掛けのところをパンパン叩いたりして
周りのことも考えないような自分勝手な人です。
おじいちゃんに比べればおばあちゃんはちゃんと
言い方などもしっかりして家事もたくさんやってくれて
楽させてもらって感謝してます。
ちゃんと無理のない程度にやってるつもりですし
子供じゃないので1人で出来ますし寒かったら寒いで言います。
寒くないかとかあれしたのかこれしたのかとか
いちいち言われるからうるさいなって反抗したくなります。
サラダ食べてるだけなのにサラダ食べてるのか、美味しいのかとか
かまちょなのかいちいちうるさいです。一回じゃありません。体重管理も含めて
美味しくて毎日食べてるんだからいちいち、うるさいよって感じです。
私の産む病院は自分で用意してねというものが周りに比べて多いため入院バック陣痛バックの荷物が多くなります。
みなさん多い人が多いと思います…それも知らずそんなにいらない!とかいるの?とか昔はこんなにいらなかったとかおばあちゃんに言われてストレスからか、おばあちゃんにまで腹が立ってきています。
これからの話はおじいちゃんの話なんですが、私も旦那でもう話をして名前も決まってます。
翔という漢字を使いたくて翔を「と」と呼ぶ名前にしました。今では多いと思います。
苗字が齋が入っていて難しいのもあってなのか名前は何にするんだって話になって◯◯◯だよって言ったら
ズタボロに文句を言われました。私のおじいちゃんなので私の子供からしたらひいじいちゃんです。
難しい漢字だ!やめろ!翔を「と」なんて呼ばない!なんでそんな名前!などと…!!
私はホルモンのバランスもあり自分たちで決めた名前なのにズタボロに言われたことに傷つきました。
なのに謝ってもきません。シカトまでは流石にしませんが目も合わせてません。
人として謝らないことにガッカリです。プライドなどあるでしょうけど時間が経てば許されると思うなよって感じです。
私が怒ってるのがわかるのが前みたいに私の行動にいちいち話しかけてこなくなりました。とても楽です。リビングにいるとめんどくさいので私は一部屋空いてる私たちの部屋に基本的に居ます。
住まわせてもらってるから我慢してますけど
本当に家に帰りたいですし
家にいるのが嫌になりつつあります。
みなさん里帰りでストレス溜まってる方
気分転換方法どうしてますか?
- ちょこ(4歳11ヶ月)
コメント
まこ
うわあ〜おじいさん、ややこしい人ですね😱😇🙅♀️
亭主関白だった人なのでしょうか💦なんかそんな感じがします。名前だって、そんなこと言われる筋合い全く無いですよね‼️ちょこさんご夫婦が名付けた思い入れのある素敵な名前なんですから、気にしないで下さいね💦
もうじいさんぐらいの歳になると、頑固で自分の思い通りにならないと怒鳴り散らす人もいるので、もうそういうものだと思ってスルーするしかないですね😵💦
私も里帰りしてますが、親がたまに喧嘩していて気を遣うのが嫌で、カフェに逃げてゆっくり本読んでますよ☺️📖☕️笑
みかん🍊
怒ってる言い方とか本当にストレスになりますしこっちも怒りたくなりますよね😅
うちはおばあちゃん何ですが怒り口調の声がでかいです!
なので私は「怒ってるの?」とか「声が大きい!」と逆に大きい声で言いますw
あと、自分が妊婦の時はどうとか奥さんはつわりでつらくってもこうであるべきみたいなことを言われたら「それ、50年前の話な〜笑」って言っちゃってます😃
いちいち間に受けてるとこってがストレスでダメになりますよね?お腹の子どもにも悪影響です😰
-
ちょこ
コメントありがとうございます😊💓
とても嬉しいです!
私自身、自由な性格なためあーだこーだ言われると腹が立つといいますか、、
今の時代の流れも知らないくせに文句やぐちぐちうるさいんですよ。
ストレス溜めさせないでって思います。笑笑- 11月7日
-
みかん🍊
自分の時はあーだこーだって年寄り連中は得意ですよね😅
自分の時から何十年もたってる時点で美化されてると思いますけどね😑
今優しくしてくれないとひ孫抱かせねーよ?って感じですよね😊- 11月7日
-
ちょこ
もう子供じゃないんだから自分のことは自分で出来るし何かあったら言うのにあれしたのかこれしたのか普通にしてても何回も言ってきて…。何か行動するごとに何かとうるさいので喋る気も動く気も失せます(笑)
入院、陣痛バックもそんなに要らないって言って陣痛長引いたら食べなきゃ体力もたないから食べないといけないのでポカリ、カロリーメイト、ウイダーゼリー入れてるのみてそんなん要らないとか…私の母が出産した時もおばあちゃんおにぎり作ったくせにそれも忘れてて文句いってくるんです。忘れてるだけじゃんって感じで…
それです。抱かせねーよって感じです。(笑)
愚痴ってしまってすみません(´・ω・`)- 11月7日
-
みかん🍊
なにも出来ないみたいな事を言われると頭に来ますよね😑
しかも妊娠してるなら自分のタイミングで動きたいし結果やってるなら経過はほっといてくれって感じですね😓
陣痛バックだって無いよりはあった方がいいに決まってますよ!
何があるか分からないし何も考えてないより偉いと思いますけどね😓
全然!愚痴って楽なら愚痴ってください!!🥰- 11月7日
-
ちょこ
お腹も張ることもこの時期だと増えたりしますしお腹重いと軽くは動けないので自分のタイミングで動きたいですしずっとだらだらしてる訳じゃなくてちゃんとやることはしっかりやってるのにうるさくて…。
本当にいらないだろうって思うものはもちろん入れてませんし本当になくて困るよりあって困らない方がいいじゃないですか!関係ないだろって感じですよね…
本当にありがとうございます😭😭😭- 11月7日
-
みかん🍊
うちのおばあちゃんなんか母子手帳を取りに行くのが早すぎだ!って言われましたよ😑
普通に心拍が確認できて病院から取りに行ってって言われたから取りに行ったのに普通は安定期入ってから取りに行くものだって😰
いつの時代よ😓って感じですね😂
分娩の予約も早すぎだ!って言われましたしねw
安定期入ってからの予約じゃあ予約取れないのに😑
思い込みが激しいですね😅
私も愚痴っちゃいました😋笑- 11月7日
-
ちょこ
それ面白いですね🤣(笑)
ありえないですよね(笑)
安定期から病院決めるなんて埋まってて産むところなくなりますよね笑笑
今の時代のこと何にも知らないくせにぐちぐち言ってくるなって感じですよね!
心拍確認できただけでも私たちはとても安心できて、嬉しい気持ちでいっぱいで母子手帳取りに行くのに早いってぐちぐち言われちゃ気分悪いですよね笑笑- 11月7日
ちょこ
コメントありがとうございます😭💓
ムカムカしていたので共感してくださってとても嬉しいです…
私の母の親の家にきてるので昔から頑固だし
なに言ってもダメだよ、と諦め方が分かっているみたいですが
内容が内容なだけに許せませんwww
まこさんも逃げてるんですね…!なんか同じ方もいると思うと少し安心しました…!せっかくの里帰りなのに嫌ですね(笑)