コメント
momo.
洗濯はお風呂の湯の水を使ってます!
子供が産まれてから毎日お風呂に湯をためるようになったので少しでも節約を…😂
退会ユーザー
小さいお子さんがいると難しいかとは思いますが、冬の暖房はコタツをメインにしています!
それまでエアコン+ヒーター付き扇風機?を使っていましたが、コタツメインにしたところ電気代が約半額になりました…笑
-
ゆゆ
回答ありがとうございます😀✨
これから出産なので光熱費が増える見込みなので少しでも抑えたいです🤗
コタツだけだと部屋全体は暖かくなりますか?
我が家はガス代が上がりますが床暖房を使ってます💕- 11月6日
-
退会ユーザー
部屋全体と言われるとなんともですが、コタツが直接体を温めてくれるので体感的には温かく感じやすいと思います☺️
床暖房羨ましいです!結構暖かそうですよねー!✨- 11月6日
-
ゆゆ
床暖房はあったかいですよ😀❤️
乾燥もしにくいですし!
ただ、顔より上らへんの空気は多少冷たいので、1.2月は18℃で暖房少し入れながら加湿器稼働させてます🤣🤣笑- 11月6日
ミク
オムツとか少し遠い薬局でも安ければ散歩ついでに買いに行きます!
肉は安い時にアホほど買って小分け冷凍する!
-
ゆゆ
なるほど💡
散歩ついでということはあまりまとめ買いはされない感じですか??
お肉のまとめ買いは必須ですよね🙌❤️
どのくらいの期間で消費する感じで買い込みますか?- 11月6日
-
ミク
毎回2パックずつ買います✨
私は10-14日で無くなるようにしてます♫- 11月6日
-
ゆゆ
2パックなら買いすぎでサイズアウトすることもないですもんね😀❤️
なるほど🤔
そのくらいで使い切る方が鮮度も落ちずに済みますよね👌💕- 11月6日
おにぎり
食品はドンキやイオンの火曜市でまとめ買い、小分けにして冷凍!あとコンビニと自販機はよっぽどのことがない限り使わない!など😂
-
ゆゆ
安い時に買い込みが1番ですよね🤔💕
コンビニと自販機使わないはまず1番に始めることですよね👌- 11月6日
れー
シャワーのヘッドを節水のやつに替えたり、買い物行くときはいるものだけ書いて余計なものは買わないとかですかねー😩
後は水出しっぱにしないとか冷蔵庫はすぐ閉める、朝は電気もテレビも付けないですね😣
-
ゆゆ
必要なものだけ書いて買う場合、やはり無駄買いは減りますか??
スーパーでめっちゃ安い!って物を見たらつい買ってしまいそうです😭💔
朝、電気つけないんですね😳
私も心がけてみます🙌- 11月6日
-
れー
必要なものだけ書いて行って、パパっと買ってすぐ出ます😳💦
食材も1週間分しか買わないですね😵
あまり長いこと居ると余計なものまで買ってしまいそうなので。。
朝はカーテン開けてその明るさだけで過ごしてますよー🥺💞
テレビもニュースしかやってないので見ないです😩- 11月6日
-
ゆゆ
もう見ない!って感じなんですね😀❤️
必要なものプラス、チラシチェックくらいなら無駄買いなさそうですよね👌
確かに朝はニュースですし、BGM化してるかもです😱笑- 11月6日
-
れー
そうです😋見たら買っちゃうかもなんでいるものだけ買って即退散です🤔💓
メモする前にも野菜とかお肉とか他に何がないかとか全部調べてからメモしてます📝
調べず買うと帰ってからこれまだあるやん!とかなっちゃうので…😂
旦那が朝テレビ見る派なんで仕事行ったらソッコー消してます(笑)
お風呂入るときとかご飯作るときもテレビつけないです🤗- 11月6日
嶋田
格安simに変えたら月々の支払いが8000円から1500円になりました‼️
-
ゆゆ
格安SIMにしたら値段下がりますよね❤️- 11月6日
はじめてのママリ🔰
スーパーに行くときはお腹を空かせて行かない!です笑
空腹で行くと余計なものもカゴに入れちゃうので😂
-
ゆゆ
なるほど!
おなかいっぱいだと特にお菓子などの間食系の購入抑制にはなりそうです❤️- 11月6日
あや
飲料水の水を10リットル100円のものを使用してます!
-
ゆゆ
安いですね👌❤️
そういうのはどこで売ってるんでしょうか??🤔- 11月6日
-
あや
水の駅ていう所で買ってます!
- 11月6日
-
ゆゆ
調べてみます😀❤️
ありがとうございます!- 11月6日
はじめてのママリ🔰
ヘアカラーをやめました
-
ゆゆ
確かに美容院代って積み重なるとバカにならないですよね〜💦💦- 11月6日
退会ユーザー
食器用洗剤、大容量ボトルを買って、5倍くらい薄めて使う🙌
-
ゆゆ
薄めちゃうんですね!😳😳
でも、考えれば洗剤つけて水をスポンジに含ませて泡立てさせるので、原理としては同じですし、あらかじめ薄めることで節水にもなりそうですね🙌🙌❤️- 11月6日
無名
・家計簿をつける(これつけるのめんどくさいなー、今買わなくてもいいなーとなる)
・みそ汁などに使う水はボトルを買ってスーパーなどにある専用の機械で入れてます!
・家の近くにスーパーが3つあるのでネットで広告をみて安いところをみて行きます。
-
ゆゆ
スーパーで売ってるセルフのようなやつですか??
それがペットボトルの水とどっちがお得なのかイマイチ分からなくて😢💔
広告見て、買い回りする感じですか?それともメインで欲しいものが安いところに行きますか??- 11月6日
-
無名
写真のものです!ボトルを買えば無料で水をもらえます!4リットルです!
広告みて安いお肉などがあれば1週間分ほど買います。- 11月6日
-
ゆゆ
なるほど🤔
ボトルが使い回しできるのならお得ですよね😀❤️
そういうスーパーあるか探してみます!!✨- 11月6日
ゆゆ
お湯をはるなら、そこは節約ポイントですよね!
お子さんの衣類も残り湯で洗ってるのですか?
momo.
はじめは気にして別々でしたが、今は一緒に洗ってます😂
ゆゆ
そうなんですね!
参考になりました😀❤️
子どもの洗濯物分けるとなるとどの道水道代上がりますし、大人のだけでも残り湯使ってもいいですもんね!