他に方法がご存知の方教えてください。旦那と離婚し、社保から国保に入…
他に方法がご存知の方教えてください。
旦那と離婚し、社保から国保に入るのに脱退証明書が必要ですが、一向に手続きしてくれません。
年金事務所→手続きが完了してないので何もできません
役所→手続きが完了してないので何もできません
元旦那の会社→保険証を送れば手続きします。(保険証は既に旦那にわたしてるので何もできません)
LINEはブロック、電話も出ません。子供たちがいつ病院にかかるかと毎日ヒヤヒヤしてます。
他になにか方法はないのでしょうか?
もう離婚して1ヶ月経とうとしてます。
- なぁ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ぶらっくさんだあ
会社に事情を説明してみてはどうですか?
最悪紛失した事にして手続き進めてくれませんかね?
私は離婚の時にそのようなゴタゴタになるのが嫌だったので元旦那の会社に直接郵送しました。
けい
理由を説明しても、どこも手続きしてくれないのでしょうか?
特に元旦那さんの会社は、扶養要件から外れているのにそのままは、会社としても困ると思うのですが…
もし説明してもダメなら、社保の協会けんぽに直接連絡をとってみられてはいかがでしょうか?
-
なぁ
そうなんです。連絡が取れないと説明してもダメでした…
協会けんぽに電話してみます。保険証に書いてる支部でいいんですよね?- 11月6日
-
けい
保険証に書いてある支部で大丈夫です!!
早く手続きできるといいですね😣- 11月6日
-
なぁ
協会けんぽに電話したらまた会社に電話してくださいと言われたので会社に改めて電話してみます😭
ありがとうございます!- 11月6日
-
けい
協会けんぽもダメだったんですね💦
もしスムーズに手続きができたとしても、証明書が発行されるまでに結構時間がかかるみたいなので、お子さんたちが大変ですよね💦
本当は役所が融通きかせてやってくれるといいのですが…
離婚した事実があるので、そこで保険証を切り替えるのが通常だと思います。
窓口で粘ってみてもダメですかね…- 11月6日
ばたこ
うちは元旦那は会社に頼んでくれましたが1ヶ月ぐらいかかりました💦
私は市役所に行って『離脱証明書がこないんです』って言ったら市役所の方は電話で確認してみて確認が取れれば保険証《国保》作れますよって言って貰えたので、その場で電話して貰い確認して作って貰えました!
元旦那さんが会社に保険証も返してない状態ならどうにも出来ないかもしれませんが…
-
なぁ
役所で相談しても「できません」でした😂
もう一度会社に聞いてみます😭- 11月6日
-
ばたこ
そうなんですね…
私も保険証なくて困ったのでお気持ちわかります😭
そうですね、会社にお願いするしかないですね。
元旦那さんも自分の子供のことが心配じゃないんですかね💢- 11月6日
なぁ
離婚し、脱退証明書が欲しいのですが、旦那と連絡が取れない。と説明してます。
会社から旦那に言ってくれるみたいなんですが…