娘が1歳8か月でトイレトレーニングを始めるタイミングや方法について相談したいです。具体的なステップや便座の使い方についてアドバイスをお願いします。
娘が1歳8か月になりました。とても元気で小さめですがすごく活発に走り回っています。言葉もはやく、だんだん会話…というかお互いの意思疏通が成り立ってきました。
両親が定年を迎えて近くに住んでいたため、保育園には預けず、平日は両親に見てもらっています。
そこで、質問なのですが、トイレトレーニングはいつ頃から始めたらいいのでしょうか?ネットでみると一人で立って歩けて、おしっこが2時間おきとかで、おしっこのときに伝えられるみたいなことがチェックポイントとしてかかれていたのですが、たぶんクリアしているのかな~ってかんじです(^^;
先輩ママさんやご経験のある方、どのように始めていったらいいのかおしえてもらいたいです(>_<)あとおまるとか補助便座とかどういうものを使うべきなのかもよくわからないです。アドバイスお願いします!
- のりすけぴーなっつ(10歳)
コメント
Ami♡H.S
うちも同じく1歳8ヶ月で小さめで色々早いほうかな〜という感じです(*^^*)
トイトレは先月あたりからゆるーくはじめてますが2日ほど前からうんちは言えるようになりトイレで何度か成功しています(*^^*)
でも全部出すのはまだまだ不安なようでしばらくしたらまた紙パンツにも少し出たりしてますが…笑
うちは補助便座の取り外しできるタイプを使ってて娘がトイレ行くときにサッとと設置してまた取ってという感じです。
苦なくトイトレ出来てますよ(*^^*)
お互い頑張りましょう♡
のりすけぴーなっつ
お返事ありがとうございます♥
おぉ!すごい!!というか経過もすごい早いですね!!
やっぱり補助便座がいいですかね~☺うちもゆるゆると始めてみようと思います!ありがとうございます\(^^)/