※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

初めての飛行機旅行でグズった時の対策や離着陸時の対処法を教えてください。

今週旅行に行くんですが初めて飛行機に乗ります。
新幹線ではなく飛行機に乗った方でオススメのグズッた時の対策とか離陸.着陸のときどうされたか教えて下さいい!

コメント

ひなママ

一歳前に初めて飛行機に乗った時は、グズったらトイレの近くで抱っこでゆらゆら着陸前は寝てました😴

一歳半くらいの時は、タブレットで動画見せたり、お絵かきさせたりおやつ食べたりで気を紛らわせてました✈️

• ママリ

ママリ

やっぱり動画ですよね。
    お絵かき忘れてました❗
    持っていきます✨
    ありがとうございました

• 11月5日
さんぴん茶

一歳半頃に乗ったときは、お絵かきセット、シール帳、小さいブロックを書類ケースにひとまとめにして持って行きました。ブロックはダイソーので、プチブロックではないもう少し大きめのものです。書類ケースを飛行機のテーブルの上に広げれば縁ができるので多少揺れてもテーブルから落ちることもなく、いろいろ作って時間も稼げました👍ホテルでもちょっとした時間に遊べて良かったです😊

• ママリ

ママリ

すごいですね✨
    書類ケースは普通のですか?
    何もしきりがないやつですかね?

• 11月5日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

写真のようなやつで厚みのあるタイプのを持って行きました😊

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

写真付けていただきありがとうございます😆‼️
    100円ショップにありますよね?

• 11月5日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

ダイソーで全部揃えましたよー👍

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

明日行ってきます😆🎵
    詳しくありがとうございました🎵
    助かりました😊

• 11月5日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

あとなるべく当日まで見せないように隠しておくほうが時間稼げます👍旅行楽しんできてください🙋

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね!なるほど!🤔
    わかりました😉
    色々教えていただき
    ありがとうございました🎵

• 11月5日
tmhnm✨

うちは1歳ちょうどで飛行機乗りました✈️
離陸着陸時は一応バナナとお茶用意しておきましたが何の変化もなく(笑)、普通にしていてぐずることもなかったです。

絵本とお気に入りの小さなぬいぐるみなどを持って行きました。飛行機内で子どもがもらえるおもちゃが目新しくて良かったのか、それでしばらく遊んでいました!

• ママリ

ママリ

バナナは大好きなので持っていきますね✨

絵本やアンパンマンも大好きなものはありますがなぜか外だとあんまり興味がなくなるとゆーか🤔
    機内で貰えるオモチャが気に入るといいな~✴️😊
    ありがとうございました🎵

• 11月5日
なっつ

私ももうすぐで里帰りのため飛行機に乗る予定です!!
なので経験談で無くてすみませんが一応参考になれば💦

羽田からなのでキッズスペースで沢山遊ばせておいて、飛行機内で寝てくれたらな〜と思っています😫
上手くいかなかったら、ペコちゃんみたいなペロペロキャンディとか(耳抜き用にもなる?)舐めさせるか、
食べるのに時間がかかるリンゴを食べさせたり、
JALだったらWi-Fiが通っていて子ども向け動画も配信してるのでそれを見せるか、YouTubeか、新しいシールブックで遊ばせるか
を考えています😂
じっとしてることが無いので、長い時間座ってられるのかな、と不安です😭

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます✨
    リンゴも持っていきますね🎵
    なんか手当たり次第ですよね🤭
    羽田なのでキッズスペースに行ってみようかな🤔
    でも朝イチの飛行機なので遊んでくれるかな😂?
    不安でいっぱいもありつつ、初めての飛行機はどうなのか息子の顔が早く見たいっていうのも楽しみでもあります😂

• 11月5日
まめ大福

離陸前にキッズスペースで思いっきり遊ばせて、搭乗前に抱っこ紐でお昼寝が理想なんですが‥
そううまくはいかないんですよね😥
うちは新しいものに興味津々なのであちこち触ったり、置いてある雑誌をパラパラして気を紛らわせてます😅
荷物が増えるだけで、どうせ遊ばないのでおもちゃ類は持って行くのはやめて初めて見せる(←これが重要です笑)薄い小さい絵本を1つだけです

耳抜きのために水分も用意していますが、うちは意外と平気みたいです

そして、ぐすり対策では
夫婦どちらのスマホにもネットが繋がらなくても見れるようにお気に入りのYouTubeは保存していきます
あとは、お菓子でごまかします😅

もしこれから席の指定が可能であれば、うちはいつも1番前にします
テーブルの出し入れは面倒ですが、足元のスペースが少し広いのでそこで立たせて遊ばせます
(離着陸は無理なんですが‥)
席が窓側なら景色を見せると結構興味深々で見ています😊

• ママリ

ママリ

すみません、下に投稿してしまいました😅

• 11月5日
ママリ

そうなんですよね!
私も搭乗前に抱っこひもで、寝かせようかなと思ったり😅
上手くいかないよな〰️とか思ったり😅
色々考えて疲れちゃってます💦

行き一番後ろしか空いてなくて狭いんですが帰りは広いところがとれたので行きだけは乗りきろうかと思って。
お菓子や景色など見せてのりきります✨
ありがとうございました