完全母乳のやり方と、完全母乳にするタイミングについて教えてください。泣いたらあげるべき?それとも時間になったらあげるべき?
完全母乳のやりかたをおしえてください!
またどのていどでるようになれば完全母乳にできますか?
うちの子はつまみぐいのようにちょこちょこほしがるので完全母乳にした場合泣いたらあげるでいいんですかね?それともちょこちょこのむのは数えないで時間になったらほしがってなくてもあげたほうがいいのでしょうか?
- オトママ(8歳)
コメント
にょはる
3ヶ月くらいまでは泣いたらあげてました(*^^*)
ミルクをあげなくても体重がきちんと増えていれば、母乳だけで大丈夫ですよ!
いまは時間は考えずにあげる感じでいいと思います(*´ `*)
*あっぽ*
完母で育てています!
おっぱい張りますか??
よく母乳を出すには赤ちゃんにたくさん吸ってもらうのが一番です!
欲しがるだけあげていいとおもいます!
最初は時間気にしますよね(*_*)
でも、あまり気にせず赤ちゃんのサインであげていけば大丈夫ですよ!
泣いたり、乳首探したりしたらあげて、落ち着いてたらあげなくてもいいし。
ミルクを足さずに母乳だけで間隔があくようになってくれば大丈夫だと思います!
あとは体重の増え方をみながら!
-
オトママ
左側は張ります!!!
赤ちゃんが泣いたらあげるで時間きにしなくていいんですかね?なんか5分くらい吸って寝てしまうのでおこそうとしても起きないのにベットに寝かせるとおきてしまうんです(´;ω;`)- 4月24日
-
*あっぽ*
張るなら結構でてる証拠ですね!
右も吸ってもらえるようにうまく調節したほうがいいかもですね!
赤ちゃんにとって、おっぱいを飲むのは凄く体力使うみたいです(*_*)
それにまだ胃が小さいから一度にたくさん飲めずすぐお腹減っちゃうらしいです。
熟睡してるのに、おろすとすぐ起きますよね 笑
タオルやおくるみで包んでおろすと少し違うかもです!
暑くなってきたから難しいかもしれないですけど(*_*)- 4月24日
-
オトママ
右もくわえさせるのですが出が悪くてイライラするのか乳首引っ張られて泣き出してしまうんです(´;ω;`)
なるほど。。。今日どれくらいのんでるのかなとおもいミルクでためしたところ普通120のまなきゃいけないところ70しかのみませんでした(´;ω;`)それに母乳なんて左5分とかしかすってくれないので完全母乳はむずかしいのかなとあきらめがちになってます(´;ω;`)- 4月24日
-
*あっぽ*
わかりますわかります(*_*)
わたしは左でしたが、乳首が吸いづらくて怒って泣いちゃってました(*_*)
でも頑張ってね、ごめんねーと言いながら頑張って吸ってもらってたら両方出が良くなりました!
でも右のほうがおおく吸ってたせいか右のほうが良く出ます。
赤ちゃんのペースがあるので、平均よりも多かったり少なかったりして大丈夫じゃないですかね!
母乳だと量がわからないから不安ですよね。
わたしの友達は最初混合で、根気良く吸ってもらってたら今はほぼ完母になってますよ!
おっぱいは吸ってもらうだけ良く出るようになるみたいです。
足りないうちはうまくミルクを足してあげて、出が良くなってくるはずなので徐々に完母になれると思います!
おっぱいの出が良くなるお茶などもあるみたいなので、試してみるのもいいかもですねー!- 4月24日
cocoaya
最初混合で、2ヶ月半くらいから完母です!助産院に通っていたので、体重が増えていってるのを確認しつつ、だんだん完母になった感じです!
最初、うちの子もおっぱい咥えたら寝ちゃうって感じで、助産師さんに相談しました!
例えば5分飲んで寝ちゃったら、あえてすぐ布団に降ろして起こします。それで、また咥えさせて吸わせる。だいたい左右で20分くらいそれを繰り返して、とりあえずまとめて飲めたかな?と思ったら、寝かしつける。という流れでやってと言われました!
泣いたらおっぱい、でもいいんでしょうが、泣くのにも色々理由があって、オムツやお腹空いた以外にも、ゲップが出なくて苦しい、飲みすぎてお腹が張ってる、とかで泣いてるのに、また飲ませたら逆効果ですよね?
だから、ある程度の時間をママがコントロールした方がいいと教わりました!その為には、やっぱりまとめて飲んでくれた方がいいので、途中で寝ちゃう場合は、布団に降ろして起こす、くすぐって起こす、などして起こしながら授乳がいいみたいです(*^^*)
わいわい☺︎
泣いたら吸わせる&出が悪い方から吸わせるようにすると出るようになりますよ(*´ω`*)
体重増加と1日におしっこが6回位出てうんちも出てれば母乳だけでも大丈夫かと(´・ω・`)
オトママ
時間とか気にせず泣いたらあげるってかんじだったってことですか?!
なんか母乳あげても結局5分くらい吸ったら寝て十分もしないうちにおきてしまうんです(´;ω;`)