※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんぴ
子育て・グッズ

ずり這いの練習を続けているが、バランスを崩して寝返り返りしてしまう子ども。練習をするべきか悩んでいます。

ずり這いって練習させたほうがいいのでしょうか?

3ヶ月半で寝返り、5ヶ月で寝返り返りができるようになりました。
移動の手段はもっぱら寝返りと寝返り返りで部屋の隅から隅まで行ってしまいます😂

かと言ってうつ伏せが嫌いなわけではないようで、うつ伏せになっては足をバタバタさせ、前に進もうとしている様子ではありますが、バランスを崩して寝返り返りしてしまいます。
これをかれこれ1ヶ月続けているので、足を押さえたり、練習させたほうがいいのかなぁと悩んでいます。

似たような方いらっしゃれば、ご助言願います🤲

コメント

りおママ

私個人の意見ですが
練習なんてさせなくて
大丈夫だと思いますよ😊
上の子は寝返りしたのも数える程で
ズリバイもしなければハイハイもせずで
1歳過ぎには歩き始めましたよ😌
今じゃ、全く成長に問題なく
走り回っています♡

成長の仕方は個人それぞれだと
私は思ってて気にしてませんでした😊

• のんぴ

のんぴ

ありがとうございます😊
    ハイハイせずに歩く子も多いみたいですね!
    気にしないことにします👶💕

• 11月6日

まだ体の準備ができていないだけなので、そのうちできるようになりますよ😊無理な練習は体に負担をかけるので、これからお座り等も練習はしない方が良いです!

• のんぴ

のんぴ

ありがとうございました!
    練習などさせず、本人のペースに任せます😊

• 11月6日
B

後ろにずりばいはしていたんですが前進できるようになったのはちょうど7ヶ月位です😊練習は何もしてなかったです❤️たまーーに足の後ろに手を添えて蹴る感覚だけ覚えさせてました😂

• のんぴ

のんぴ

最初は後進するよ〜とうちの親も言ってました😆
    本人のペースに任せます!ありがとうございました😊

• 11月6日
はちみつ。

ずり這いせずにハイハイしましたよ〜👌

• のんぴ

のんぴ

すごいですね!
    ありがとうございました😊

• 11月6日

私はほっといたら勝手にやってましたよー!

• のんぴ

のんぴ

回答ありがとうございました😊

• 11月6日
✩.*˚

息子は練習させなくても4ヶ月になる前ぐらいから移動してましたよー!
今はハイハイのような事もしていたりお座りもある日突然できたので練習とかはいらないと思います!
本人たちの気分次第では‼︎

• のんぴ

のんぴ

四ヶ月!すごいです!
    回答ありがとうございました😊

• 11月6日
HARU

練習させなくてもいいと思います😊今の段階でも自分なりに移動の手段もあるようだし、早くできたからといって親としてはいいことより大変なことが増えるかな?と私は思っちゃうのでゆっくりでいいよーと言い聞かせてます(笑)

強いて言うなら、上の子は寝返りからずり這いまでが早かったのですが、今思うとちょうどその時期が真夏で家の中でロンパース1枚だったので膝と足や腕が常に出ていて、本人が色々と動いてるうちに床に膝や足や腕が引っかかる感じを自然と習得したのかな?と思いました!💡下の子はちょうど寒くなる時期で腕も膝も衣類で滑るので、動こうとしても滑りやすくうまく進めなくて結局うちもゴロゴロと寝返り返り移動してます!😆

• のんぴ

のんぴ

確かに摩擦の力はありそうですね😳
    ゆっくり見守ります🥰ありがとうございました!

• 11月6日
ままりん

ハイハイもずり這いも歩くのもお座りも練習なんていらないと思います😊
毎日練習してちゃんと自分でコツを掴んでやるようになりますよ👍

• のんぴ

のんぴ

回答ありがとうございました😊毎日成長が見逃せないですね❤️

• 11月6日