1歳の息子がいて、育休を延長して2年まで考えている。4月入園の申し込みは必要か、入れる意思を示すためにはどうすればいいか悩んでいる。入所できなかった証明のために来年5月の申し込みも考えている。4月の申し込み期限が迫っており、就労証明書も再度取得が必要。時間がなく焦っている。
今月で1歳の息子がいます
希望で待機児童となり、育休を延長しました。
マックスの2年まで延長したいと思っているのですが
その場合4月入園の申し込みはしないといけないですか?
入れる気はあるという意思を見せるためにするべきですか?
それとも半年後の5月?(あっているかわかりませんが)入所ができなかったという証明のために
来年の5月入所の申し込みを4月にしたらいいですか?
4月入所の申し込みは11/8〜18までなので
もしそれをするべきであれば
職場にまた就労証明書をお願いしないといけません。
バタバタしていて考えているうちに
あっという間にギリギリになってしまいました💦💦
- white(6歳)
コメント
ママリ
会社によって違うのかもしれませんが、4月は申し込みせずに5月入園の申し込みは必要かと思います。5月入園なら4月に申し込みかと思います。
white
早速お返事ありがとうございます!😭
11/13で1歳で、半年延長だと、期限が切れるのは5月という認識であってますかね💦?
ママリ
あってると思います!
そこでも延長するなら、5月入園申し込んだけどダメだった証明が必要なので、4月に申し込みをすれば良いんだと思います。なので、今回11月中は何もしなくて良いのかなと!
私の会社だとこの解釈なのですが、違っていたらごめんなさい💦
white
ご丁寧に説明ありがとうございます😭💓
同じ11月生まれですか?👶🏻
2歳で入れるかも分からないから、4月から入れるか迷っていましたが、思い切って延長しようかなとやっと決めました😭
まーさんは、専業主婦ですか??
一時保育など利用したことありますか??
ママリ
いえいえ😀
11月12日です!
誕生日1日違いですね🎂✨
今は育休中で、whiteさんと同じように1歳の誕生日時点では希望で待機児童にしました。4月に入れる予定ですが、激戦区なので厳しいかもしれません…😭
一時保育は利用したことないです💦