コメント
るるる
子どもによって違うと思います(^^)
うちはその頃もう手に持ってかぶりついて食べてることもありました(笑)
刻むと全然噛まないので、基本は少し大きめの1㎝角とかで切ってましたよ♪
1姫1王子
10ヶ月なら柔らかくなってれば輪切りでも大丈夫でした。
柔らかくするには、水の状態から鍋に入れて茹でるといいです。
私はだいたいスティックや角切りにしたものをお茶パックに入れて、炊飯器でご飯と一緒に炊いてました。
炊飯器、緑の野菜以外はだいたいできます。
卵も炊飯器でできるのでおすすめです。
-
きなこ
ご飯と一緒に炊かない場合は、どうしたらいいですかね?
- 11月5日
-
1姫1王子
大人のごはん毎日は炊かないですか?
ごはん炊かないなら野菜と水
だけでも大丈夫ですよ。- 11月5日
-
きなこ
水の量はどれくらいにすればいいですか?
あと、野菜だけでも普通の炊飯モードでいいんでしょうか?
いろいろ聞いてすみません!!!- 11月5日
-
1姫1王子
普通の炊飯モードで、水の量は適当でした。
こんな感じで↓- 11月5日
-
きなこ
にんじんもそのままで大丈夫ですか?
- 11月5日
-
1姫1王子
にんじんは切ってからのほうがいいと思います。
丸ごとだとちょっと硬いですし、皮むきは加熱前のほうが扱いやすいです。
じゃがいもは丸ごとのほうが栄養が残るのと、潰してしまうのでそのまましてました。- 11月5日
-
きなこ
玉ねぎはどうでしょうか?
- 11月5日
-
1姫1王子
玉ねぎや他の野菜も基本的には切ってから加熱がいいと思いますよ。
加熱後に手で触るよりは衛生面でも安心ですし、そのあとストックするのも楽なので。- 11月5日
きなこ
手づかみ食べをしたがるので、にんじんスティックにしてみたんですが、まだ前歯で噛み切ることができないので、先にバナナで練習させてます😂なので、にんじんは今のところみじん切りなんですが、固いのかいつもおえってなってます😅10〜15分ゆでてるんですけどね😅
るるる
そうなのですね!
にんじん噛み切ることができないとはちょっと固そうですね(´-`)
茹でてから蓋したまま少し放置しておくとより柔らかくなりますよ♪
それか炊飯器で炊くと柔らかくなりますよ(^^)
きなこ
炊飯器で炊くときは、どれくらいの大きさにきったらいいですか?
るるる
にんじんの大きさにもよりますが、うちは輪切りで1㎝幅くらいか、にんじんを縦横半分にして4当分にし、それをさらに2.3当分にしてスティック状にしてます(^^)