※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
阿寒湖
妊娠・出産

育児記録はいつまで書いていましたか?保育園に通っていないので、皆さんはいつまで記録をつけているのか気になります。

育児記録(食事・排泄・睡眠の記録)っていつまで書いてましたか?

わたしは育児日記アプリを使用していますが、生活リズムも安定してきて、離乳食もほぼ心配事がなく、毎日ワンパターンなため最近ちょこちょこ書かない日があります💦
保育園に通ってないので、せめて記録くらいはと思っていましたが、皆さんいつまで書かれてるのか気になりまして😅

いつまで書いてたか、またはいつまで書く予定か、その理由とかもよろしければ教えてください🙇

コメント

ぴょん

生後1ヶ月か2ヶ月くらいで辞めちゃいました😅
毎日なんとなーくで把握してます😂

はじめてのママリ🔰

私の場合は
育児日記ではなく、
離乳食を何時に食べさせたか
何時に寝て何時に起きたか
💩したか
を覚えたおくためだけに育児アプリを使ってます。

なので日記みたいに文章を書いてたのは生後半年くらいまででしょうか。

けい

1歳9ヶ月の娘がいますが、いまだに書いています😅
止め時が分からなくなってるのもありますが、日記みたいなつもりで書いて、あとで、あーこんなことがあったなぁとか、振り返るのに使えるかなと思っています!
4月から入れれば保育園に行く予定なので、そこまでは書いて、あとは保育園の連絡帳が、育児記録の代わりになりそうな気がします。

Himetan❤️

私は育児記録は育児ノートとアプリのダブルで完了してました☺️
ノートほ方は大まかな感じですけど😂
上の子はノートは1冊なくなるまての1歳とちょっと、アプリは現在も起床・睡眠・食事時間とメニュー・おやつの時間・水分の時間と量(量は目分量)・お風呂の時間・朝の体温・薬の投与・排便時間や硬さや量・病院の受診を付けてます。(保育園の幼児記録に記載しなければなならないので!)
保育園では1歳児クラスも幼児記録があるのでまだ続けます!

えみ

私は1歳まで食事、排泄、睡眠の記録を書いてました!
私はアカチャンホンポで購入したベビーダイアリーを使ってました😊それが1歳になるまで書けたのでそれまで書いて終わりました❗️
もう生活リズムもだいぶ安定してきたのでいいかなーって思ってます😊😊

阿寒湖

ご回答ありがとうございます!
まとめての返信にて失礼いたします🙇

必要があれば続けていらしたり、きりの良いところで終えたり、様々なんですね😃
参考になりました!
ありがとうございます😆✨