※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろのママ
子育て・グッズ

3歳の娘について、保育園での悩みや愛情表現に関する相談です。

すごく長くなってしまった上に
何が言いたいのか分からなくなってしまいました。
けど、吐き出したいのですみません。

3歳8ヶ月の娘なのですが、
その頃の子供ってどんな感じですか?

3歳児クラスから保育園に入ったんですが、
もう3歳なんだから!と担任の先生から言われることが
多くて、娘の気持ちと釣り合ってなくて困っています。

保育園に迎えに行ったら娘はすぐに抱っこしてほしそうですが、先生は自分で歩いて、カバン帽子持って下駄箱まで行きましょう。って感じです。
たしかに同じ3歳クラスで迎えにきて
抱っこで帰って行く子いなくて…
先生にも言ってみたけど、もう3歳ですからね、
赤ちゃん扱いしないでくださいと言われます…

それから、人前で抱っこするのは
よくないのかな?と気になりだしました。

買い物に行ってもカートに乗るのもいや、
抱っこしてほしい、となり。
15キロ片手に買い物カートはなかなかしんどくて
抱っこしても少しの距離しか出来なくて
娘も拗ねるし、買い物は進まないし、
とても疲れます。おんぶもしてみたんですが、
腰にきて、体が痛いです😭

パパはいてなくてシングルです。

先程初めて知ったのですが、
足の爪をムシってました。元々、足の爪は弱いみたいで
剥けてたりしてました。私はすっかり靴下に引っかかって取れたのかな?と思ってましたが、娘が自ら剥がしてたみたいです。

一緒にお布団に入っても私が先に寝てしまうことが
多く、ママ寝ちゃった時にしてたよー、と教えてくれました。
とりあえず、そっかこれからは爪切りで切るから剥がさなくて大丈夫だよ、と伝えましたが…

抱っこせがむとか、爪剥がすとか
愛情不足なんですよね😢
愛情ってどう伝えるんでしょうか?
今まで子供と関わることがなかったので、
どう遊んだりスキンシップ取ったりしたらいいのか分かりません。
私の中では一緒に遊んだりしてるつもり
でしたが、子供にしてみたら淡白だったのかな…

コメント

♡

子供ってしてあげれば
してあげるほど
甘えちゃうんです🌟
泣いたらしてもらえる〜
とかもう4歳前なら
しっかりわかっているはずです😉🌸

してあげたらしてあげる分だけ
自分でしなくなるので
愛情不足とかではなくて
子供はみんなだいたいそうですょ🌟

爪のむしりむしりは、
うちの子も前してましたが
気になって子供って
全部剥がしてしまうんですよね😱💦

あまり深く考えずに
今はそういう時期🌸と
考えたら楽になるかと思いますょ😉

• きいろのママ

きいろのママ

コメントありがとうございます!

そうなんです!要求が通らなかったらすぐ泣いたり拗ねたりします💦
    それですぐに要求のむわけしゃないんですが、子供の気持ちが分からなくて困ってます😢

血は出てなかったのですが、
    かなりの深爪になってたので
    痛くないのかな?と不思議でした💦

今だけだと思って過ごすことにします🙏ありがとうございます😊

• 11月5日
みぃ

今月で上の子が3歳になります。
ですがウチの子もまだまだ甘えん坊でお迎えに行くとカバンより先に私の方に来ちゃったりとか多々ありますよ(笑)
登園の時などもたまに靴脱いだりするのをママやってーとか言ってグズったりとか(^ω^;);););)
急いでる時などは歩かせると遅いので抱っこで教室まで行ったりちょくちょく抱っこしてますよ(゜▽゜:)
スキンシップのやり方とか正しいかとか分かりませんが私はよく抱っこしてほっぺにチューとかママこうちゃん(上の子)大好きだよーとか言ってちょっかいかけてます(笑)
息子は笑いながらやめてーとか言われますがやめませんꉂ(ˊᗜˋ*)
人前とか気にせずどんどん抱っこしてあげていいんじゃないですかね??
まだまだ3歳。
甘えたい時だってありますよʅ( ´_ゝ`)ʃ
そして抱っこしてあげられるのもできるのも今のうちだけです。
買い物中はなかなかできないかもですができる時はしてあげてみてはいかがでしょう??( *´︶`*)

• きいろのママ

きいろのママ

遅くなりすみません。

そうですよね、まだまだ3歳ですよね😊
    抱っこ気にせずにしてあげようと
    思いました🙏
    そのうちに抱っこも出来なくなりますものね💦

• 11月6日

わたしの子供は3歳半の男の子です😊

わたしの息子も抱っこを求めることも多々ありますよ😂

そんな時は抱っこをしてあげるし、恥ずかしいとかよくないとも思ってないです👀
子供からしたら朝から夜まで保育園で1人で頑張ってやっとママに会えたんだから甘えたいよねって思います。
わたしの担任の先生は今の時期は感情を表現できる環境にしてあげるのが大切だと言っていました。

笑ったり喜んだりは自然とできるけど怒ったり泣いたり、寂しいとか悲しいとかを感じて表現することが大切だと。

買い物の時も同じようなこともあります😅
そんな時は私が楽をしたいからカートに立って乗ってもらったり、お手伝いしてって言って野菜やお肉などをカゴに入れてもらったりしています🍀

手がかかる子供ですが愛情不足なんかじゃないって私は思っています😊
愛情はご飯を作ってあげたり一緒にお風呂に入って一緒に寝て、一緒に笑ったりして
日々の何気ない行動1つ1つで伝わっていくものかなって思います。

スキンシップは褒める時は頭を撫でたり、寝るときにぎゅーってしたり手をつないだりしています(^^)

長くなってすみません。
沢山の愛情を注いでいるからこそ、娘さんはきいろのママさんのことが好きで時に困らせてしまうんだと思います😊

• きいろのママ

きいろのママ

遅くなり、すみません。

本当にそうですよね、
    朝から夜まで頑張って保育園行ってくれてるし、抱っこしてーって甘えたくなりますよね。
    寂しいとかは言わないですが、きっと抱っこしてとか甘えてるので表現してるんですよね💦

買い物の時にカゴに入れてもらうの
    いいですね😍
    触っちゃダメばかり思ってました💦

ありがとうございます、頑張ります!

• 11月6日
きこ

保育士です。
2人幼い子どもがいます。
お母さん、毎日育児お疲れ様です。シングルマザーで、仕事もしながら子育て、きっと大変だと思います。

3歳から保育園と言うことは、今年入ったばかりなのかな?
きっと新しい環境に慣れるのに一生懸命で、お母さんに頑張ったねって1番に抱きしめて欲しいのかな?と思います。
3歳からだと、元々いた周りの子ども達は0歳からいる子が殆どかなと思います。だから保育園という場に慣れているから出来ていて当然なのです。だけどお子様は今年からですよね?すっっっごく頑張っているんだと思います^_^お子様、お母さん想いでとっても頑張り屋さんなのですね。私は「3歳だから」という基準は無いと思います。同じ3歳でも、身体も心も1人1人違います。だから、今その子がその子なりに成長しようと頑張ってて、その中で安定剤として抱っこを求めるのは良いんじゃないかなと思います。私は主さま、ちゃんと受け止めててすごいなぁって思います。
きっと今が1番しんどい時だと思います。私もこの仕事してても、自分の子どもに対しては何が正解か分からなくなる時だってあります。でもこうやって子どものことで悩み、答えを導き出そうとしてる事だけでもとってもステキなお母さんなぁと思います。
ただ抱きしめる、話に耳を傾ける、「大好きだよ」って自分の気持ちを伝える、ご飯を作る、見つめる……愛情の伝え方なんて人によって違うかもですが、少しでも参考になれば♡
ちなみに私は寝る前にぎゅーって抱きしめて
「愛してるよ、お母さんの宝物さん」
って伝えてます(笑)

とも

少し前に4歳になった男の子がいます。
うちはもう4歳なんだから、お兄ちゃんなんだから、男の子なんだから…など絶対言わないと決めてるので、先生にそう言われるのは正直嫌だと思っちゃいました。
うちの子も甘えん坊で、主さんのお子さんくらいの頃は保育園の玄関から教室まで、ほぼ毎日抱っこ〜と言われ、抱っこしてました。でも4歳を過ぎた辺りから自然と言わなくなり、今では1人で教室まで行く事もあります。
3歳児クラスならまだ抱っこされている子いますよ。
下の子を妊娠中は抱っこ出来なくて、毎日大泣きしながら教室まで行ってましたけど、3日も経てば子供も分かって抱っこ!と言わなくなりました。生まれたらまた抱っこ〜になりましたけど 笑
主さんがもう抱っこはしないと決めたならブレない方がいいし、まだいいかなと思うなら先生の言うことは気にせず抱っこしてあげればいいと思います。
外で抱っこは言わなくなったけど、家の中ではたま〜に抱っこして〜って言われるので、その時はおもいっきり
ぎゅー!と抱っこすると満足そうにしています。