コメント
ららっち
お断りして、その上でご祝儀をくださったのなら、ありがたく頂戴し、お返しを内祝としてしたらいいと思います。例えば3万なら1.5〜2万円分のカタログギフトとか。
それとは別に、参列のお礼としてお友達に手土産は用意した方がいいとは思います。
退会ユーザー
もし結婚した当時に現金でお祝いを頂いてるなら会費や御祝儀は辞退すべきかと思います。お断りします、と伝えて持ってくるか持ってこないかはお友達の自由ですかね。プチギフトは用意しておいて、もし御祝儀や会費を持ってきてくれたら後日内祝いをお返しすればいいかな🤔?と。
結婚してから時間が経ってるのであれば身内だけでやるというのが1番ベターな感じはします。
-
3kids
回答ありがとうございます❗️
頂いてる友達もいます💦
身内だけとも考えたのですが義実家側が折角なので私の友達だけでも呼んだら?との事で身内+私の友達のみとなりました💦(旦那バツイチのため)
会費ご祝儀はお断りの方が良さそうですね💦- 11月4日
-
退会ユーザー
頂いてる方もいらっしゃるんですね!だとしたら良さそうというか、お断りするのがマナーです😄
そうだったんですね💦でも結婚してから時間も経たれてるので呼ばれる側からすると、今更感は否めない気はします...ご主人のお友達もいらっしゃらないとなると、ここに私たちいていいんだっけ?みたいな気を遣う可能性もあるかなと💦
気を悪くされたらすみません💦- 11月4日
-
3kids
デキ婚なので結婚して2年くらいです😊
本当に仲良い友達しか呼ばないのでそこは大丈夫かなと思います😂- 11月5日
ひなた&ひまりママ
両家身内+共通の友人というかたちで結婚式しました(*´∇`*)私たちの場合は参加してくださった方には皆さん引き出物、遠方から来ていただいた方にはお車代等用意しました(*´∇`*)身内からはほとんどご祝儀なく、友だちからの会費が少しありましたが、ご祝儀いただいた方には内祝いでお返ししました( ´ー`)なので、結婚式は赤字でしたよー
-
3kids
回答ありがとうございます❗️
そうなんですね😣
身内にはご祝儀は結婚した時にもらっているので友人をどうしようと思っていた所でした💦
一切遠慮する方向で考えようかなと思います😊- 11月5日
3kids
回答ありがとうございます!
そうですね!
参考にさせていただきます❗️