※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

娘が英語や数をよく覚えていて、周りの子供と比較してどこまでできるのか知りたいです。

昨日で三歳になった娘の母です。
今、娘はドリルなどをやるのが好きでよくやっています。そして1歳2ヶ月から英語も習っており単語は結構言えて、会話文も少しなら返すことができます。

私が結構親バカなのもあり娘によく天才!!優秀!!っていってるんですけど😂他のお子さんはどのくらいできるのかなーと思いまして、周りではできないけどうちの子はこんなことができるよ!ってことがありましたら教えてください😊

うちの娘は1から20まで英語で言えるのと、1.2.3までは数の意味も理解して数えることができます!まだ4からはただ言ってるだけなのでおいおい頑張らせる予定です😌
みんなはどこらへんまでできるのでしょうか?おしえてください☺️

コメント

○pangram○

5ヶ月違いですが、この月齢での5ヶ月は結構大きいので、参考までに😉

うちの子は現在、英語は通信の物をやってます。3歳なりたてから始めました。英語で8までは言えます。そのあとは日本語で数えます。色彩は知ってる色は全部英語で言えます。発音も綺麗😁これはたぶん、DVDやテレビ系全て英語で見せていたからと思います。
挨拶系も英語で言えます。おはよう=good morning、とかですね。父母も英語で言えます。自分の名前、親の名前は2歳になる前からフルネームで言えてました。発語が早く、1歳4ヶ月には二語文、1歳8ヶ月から三語、1歳10ヶ月には日本語かなりペラペラでした。色彩については日本語と英語同時に覚えた感じです。

いま、日本語の数は18くらいまで数として数えられます。これは百玉そろばんのおかげかな?と思ってます。2歳半頃から使ってます。
簡単な足し算と引き算も出来ます。2個と2個。一緒にすると何個?みたいなやつですね😉5個あって、2個食べました。何個残ってるー?みたいな。

あとは、時系列が得意です。去年の夏に海に行った。ずいぶん前だね。しばらく行ってないよね。今年は山に行きたいね。みたいな会話が成り立ちます。時計もだいぶ分かるようになりました。保育園に行ってますが、今日のお迎え何時?と聞かれるので、

6時だよ、と言うと
遅いね。もっと早く帰ってきて。4時とか!

3時だよ、と言うと
今日は早い日だね!やったー!となります。

朝も、いま何時?まだ夜と朝の間くらい?と…。

時計に関しては保育園の先生も感心してます。2歳頃からかなり分かってました。

わたしも親バカで、良くわかってるね!さすがっ🤗とか言ってます笑

私の姪っ子が、年長さんの時に三桁の足し算引き算と、掛け算も出来てたので、子供は教えればわかるんだなーと思ってます。その子は小学校低学年で英検3級取れてました。

勉強は教えれば出来るとは思うので、あとは情緒やスポーツを育んでいきたいなとは思ってます😉

2歳なった月から、キックバイクでレース出たりしてます😁表彰台に乗って喜ぶ姿も、記念になりますし、達成感もありますしオススメです😁

みんなどの辺までやってるんですかね?保育園ではなかなか話す事もないので、私も気になります😄

• mi

mi

めっちゃすごいです!!!
    うちも英語でカラー走ってる色は全部言えます!単語も70個くらい?は言えるかなーって感じです☺️
    do you like 〇〇ときくとyes i doやno i don'tと言ったり簡単なやりとりはできます😊
    でも英語に力を入れ過ぎたせいか、日本語が12くらいまで英語は20までは完璧です🥺
    うちは言葉が早いってわけではなかったのですが、1歳10ヶ月で会話は凄すぎます🥰

うちも記憶力がいい?のかどこにこの前行ったとかは言うのですがまだ時計が読めなくて…
    どうやっておしえましたか?おしえていただけると助かります^_^

姪っ子ちゃんは何か習ってましたか?😆
    3桁はすごいですね!!
    くもんを体験でこの前行って習わせようと思ってるんですけど今からやると小学校入学までに割り算までできるようになると言われました😂
    なので検討してます😊

スポーツや情緒も大切ですよね!娘がダンスやりたいそうなので三歳になったのでやらせる予定です😌

みんなが気になりますよねやっぱり!
    でも保育園で話す人いないのでわからなくて💦
    大変参考になりました☺️

• 11月5日
  • ○pangram○

○pangram○

姪っ子については、確かに割り算出来てました😁まさに、公文やってましたよ〜。朝ごはんの後に必ずこなす枚数とかあって、当時私、すごくびっくりしてました笑

時計は赤ちゃんの時から、今は何時で何をする〜みたいなのやってたので、特別よし、教えるか!みたいな感じはあまり無かったです。本人が時計を欲しがったので、2歳になった頃に腕時計を与えました。喜んで腕につけてました🤗いま何時ー?なんて、聞いてみたりして。あとは2歳半の頃に時計のおもちゃを買いました!検索したら出てきたので添付しますね😁最初はくるくる遊びながら、ただのおもちゃみたいでしたが、今は結構、この時間知ってる。みたいになってきてます。本人が遊び感覚でやれれば良いかなと🤗

• 11月5日
  • ○pangram○

○pangram○

ダンスいいですね!姪っ子はバレエをやっていて、勉強も運動も出来る小学生に育ってます😁兄の子なので、話がききやすくて、いいお手本だなっと思ってます(^^)

兄が子煩悩で、よく父娘で川にザリガニ取りに行ったり電車乗ったり山行ったりもするので、すごくいい女の子になってて、勉強も運動も情緒も育んでて、良いなぁって兄夫婦に感じてます♡

• 11月5日
Kママ

うちは、生後6ヶ月から英語をしているので今は英語だけで一日中、苦なく過ごせるレベルです^ ^

喜怒哀楽は全て表現はできますし、YouTubeの検索は自分で出来るので興味がある英語の動画を一人で検索して、見ているので勝手に知らない英語を動画で吸収して色々と覚えてます✨😊

海外の人でも日本人でも抵抗なく話せるので、単語や、文法など関係なく、ホントの意味でコミュニケーションとして使える英語が身についてます✨

なので今、交際交流が出来るので英語で世界が広がってます😊✨

ちなみにうちは、そこまで英語が出来る家庭ではないです😊✨

• mi

mi

素晴らしいです!!!
    どこの教室ですかー?
    私の子もそういう風になってほしいです😭
    私が全くダメで家で教えるのは単語ばかりなので、やはり家でもおしえないとですよね…どんな風にしてますか?

• 11月5日
  • Kママ

Kママ

今のプリスクールには4月からいきましたが早めの取り組みと、家での取り組みが効果があったのかな?とは思います。

今の教室はローカルなので有名ではないです 汗

通っている子たちは、ほぼ会話で話せません…😅💦

教室は、ネイティブの先生とコミュニケーションが取れるレベルなら、その環境を活かせるので価値が凄くありますが、ある程度、コミュニケーションが取れないと、そこまで大きな成果を得るのは難しいと考えてます。

なので、家で英語はコミュニケーションで使うものだと生活に英語をのせていくとコミュニケーションで使うようになりやすいです。

生活にのせれば忘れませんし実用的です✨😊

ここが一番大切な気がします。

教えるって感覚だと恐縮しちゃいますので、その認識よりは英語でコミュニケーションを取る事を心がけるのが良いかと思います。

日本語で、教えようって思って接する人は少ないと思いますので^ ^

親の英語スキルは出来ればよいですが、うちの場合なら旦那は全く話せませんが(怖いくらい話せません苦笑)単語でも良いので生活の中で使ってますよ^ ^

どんなレベルで使ってるかと言うと、他の家の子と接する時に間違えて英単語で接してしまうほど、当たり前に単語が出るレベルです。

簡単な単語は危ない時に止まって欲しければストップ!。自動ドアが開く時にオープンでも、何でも良いので出来る限り使うことが最初は大切だと思います✨

親が使っていない言語を使う子供は少ないので発音が下手でも関係ないので、使ってあげる事です^ ^

英語力があれば家で教えられると思いがちですが、帰国子女の親でよ英語教育が全く上手くいってない家は幾らでもあるので気にしてたら出来ません😊✨

もちろん出来ればより良いとは思いますので、出来るなら一緒に学ぶのもありだと思います。

あと教材などで発音が上手くなるとか思われがちですが、経験上、YouTubeでネイティブが見る番組で十分です^ ^

ネイティブが見てるモノの方が感性も近くなるので、逆に大手の有名教材より効果あるのでは?とは思います。

ちなみに英語を強めると、日本語は弱くなりやすいです。

5歳くらいで、追いつく感じですが、日本語の言葉が遅れる場合は理解はしておいた方が良いです^ ^

と、長々、書きましたが、あとは家族毎の環境で変わるかと思いますので、工夫しながら実践ですね^ ^

• 11月6日