※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

2人目の年齢差は何がいいでしょうか?上の子は1才5カ月。旦那が2年後に帰国し、すぐ妊娠できるか不安。2人目不妊も心配。

2人目を考えているのですが、何歳差がいいのでしょうか??
上の子は今1才5カ月です。

旦那が単身赴任であと2年は帰ってこないのですが
旦那が帰ってきて妊活してもすぐ出来るものなのでしょうか?
2人目不妊というのも聞くので…

コメント

べんじゃみん🔰

何歳差が良いのか
➡️人によると思います。いっぺんに育てたい方は1年とか2年差だと思いますし、大学が被るのがいやな人は4年差以上だと思います。

すぐに出来るものか?
➡️人によると思います。
おっしゃるとおり二人目不妊の方も実際にいます。すぐにできた方もたくさん知り合いにいます。

多数決で決める内容ではないですし、家庭の事情を考え、どちらも旦那様と相談するしかないと思いますね。
ただ、2年は旦那様が単身赴任とのことですので、最低でも1年間二人の子供をママ一人で育てるのは相当の覚悟が必要かなと思います。

• なな

なな

いろいろなご意見、ありがとうございます😊

• 11月4日
はこまる🐡

年齢的なものや身体の問題などがある場合は年子や2歳差で考える方が多いかもしれませんが、旦那さんが単身赴任ということを考えると子供が生まれるまでも入院とかになった場合上の子もいるので大変ですし、生まれた後も長期間頼れないというのはなかなか大変かなと思いました💦😔
ご実家に頼れる環境であれば多少は融通きくかもしれませんが…😊
あとは生まれてからしばらくの間父親に会わせてあげられないというのも、1歳とかになった時に誰?ってなってしまっても父子共に辛いなって感じます💦🥺

怪獣あんこら

体質ひとによりますね…。💦うちの場合三歳差で二人めでしたが三人めは四歳差です。長女とは7歳差。大分お手伝いしてくれます🍀
後はご自分の体力も関わってきますので…。周りに身内が居るなら早めに💡😳