※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🔰
妊活

妊娠ラッシュの職場での苦しみについて相談中。仕事続けるべきか悩んでいる。どう乗り越えればいいか。

不妊治療中、職場での妊娠ラッシュがあったかた、耐えられましたか?
流産2回、人工受精結果出ず、現在体外受精3回目を陰性で終わり、着床不全や不育の検査を受けているところです。
私の職場は女性がほとんどで、育休制度が整っています。私が上記の治療や検査をしている数年、20人以上の妊婦さんを見送ってきました。常に複数人妊婦がいる状態です‥。ここや治療経験のある友達に相談すると、できるなら仕事を続けた方がいいと意見をいただきます。私もその回答に納得しています。職場を辞めたからって妊娠するわけじゃないし、これからずっとお金だっているし。
ですが今回の妊婦さんは最近結婚したばかりですぐ妊娠、席が目の前で、妊婦さんアピールを結構する子で、会社にいる時間がつらくて逃げ出したくなります。三連休も終わり明日からまた仕事と思うと苦しいです。どうやって乗り越えれば良いでしょうか‥。

コメント

cao*

私も3年間の不妊治療中、女性だけの環境なのでかなりの妊娠ラッシュありました(´•̥ω•̥`)
しかもみんな若いしデキ婚。笑
責任者の立場なので、妊娠してすぐに報告を受ける立場でしたし、つわりで欠勤になる子のフォローも全部してました!
ただ、私の場合は、可愛い部下たちなのでおめでとうの気持ちが大きかったですし、不妊治療をしていることをみんな知っていて応援してくれたり体調心配してくれてたので、その中でも私に報告するのは辛かっただろうな、と思ったので逆に申し訳なかったです(´._.`)
生まれてからも、その日のうちに出産報告をくれたり、内祝いを送ってきてくれたり、お家に呼んでくれたり私も心の底から幸せのお裾分けをしてもらえていました!!
不妊治療をしていることを知っていて、アピールしてくるようであれば人間的に意地の悪い人だと思いますが、知らないのであれば仕方ないのかなって思ってしまいました(*´・_・`)

• さくら🔰

さくら🔰

そうでしたか。
    不妊治療は社内の誰にも言ってません。いろんな部署が混在する一般的な会社で、部署をこえてのプライベートな関係はあまりないです。私自身も社内の人間はあくまでも仕事上でお付き合いのあるひととしか思っていないので、またcaoさんとは状況が違うのかもしれませんね。妊娠されたらアピールしたくなるのは普通なんですね。割りきるようにします。
    コメントありがとうございました。

• 11月4日
うさ

辛い気持ちお察しします。

私も女性が多い職場で常に妊婦さんを見かける環境です。
タイミング、人工授精、移植4回が陰性で着床不全の検査も受けました。
不妊治療してることで昇級を見送られたり、治療してることを陰で噂されたり。
劣等感と絶望感で自分を見失いそうになってました。

育休後復帰した方も多く、その方達の側にいると話題は子供の話になりやすいです。
私達は出産の苦しみを知ってるんだから〜が口癖の先輩とか本当にどうにかしてくれと思ってました😢
私は出来るだけそういう人達を避けてます💦
自分が妊娠してからもそういう話題が苦手でなるべく1人でいるか結婚願望のない子といます。
考えすぎかもしれませんが、皆んな心の中ではいろいろ思うところがあるのかなぁと…
不妊治療以外にも結婚したくてもなかなか出来ない人とか、実は夫婦の仲が悪い人とか。

アピールする妊娠さんいますよね!
無理矢理お腹を触らせられたり、つわりが終わっても辛かったことを延々と話してきたり。
どうやって乗り越えればいいのか分かりませんし、妊娠中の私にコメントされても迷惑なだけかもしれませんが😰
さくらさんの治療応援してます!どうか授かりますように🍀
答えになってなくてすみません💦

• さくら🔰

さくら🔰

似た経験をなさってからの妊娠、勇気をいただけます!
    ちなみに着床不全の検査は何をされましたか?異常は見つかりましたか?
    私は子宮鏡と血液検査、フローラ検査を予定してますが、不十分でしょうか?
    逆に質問をしてしまい、申し訳ありません。

うちももれなく育休復帰されています。そのひとたちを見るのもしんどいですね。
    陰で噂ってめちゃくちゃ嫌ですよね。不妊治療に限らず、そういうプライベートなことを話題にするって最低だなって思います。

そうですね、特に苦労もなく生きているひともいれば、何かを抱えてらっしゃる方もいますよね。

• 11月4日
  • うさ

うさ

私は血液検査とフローラ検査をしました。
    異常は無かったです。
    子宮鏡は医者に相談しましたが、エコーで見た感じ問題ないと断られました。
    あとは着床の窓の検査もしようか迷ってましたが旦那と相談してやめました。
    血液検査とフローラ検査が異常無かったらあと1回だけ採卵して終わろうと決めてました。
    実はフローラ検査をした周期に自然妊娠したので内膜スクラッチの効果があったんじゃないかと勝手に思っています。
    ちなみに分かってる原因は排卵障害と男性不妊です。
    サプリは葉酸を飲んでるくらいで食事は特に気にしてなかったです。
    運動もほとんどしてないです。
    お風呂で使う足裏を洗うようなブラシ?でマッサージして血行を良くすることを心掛けてました。
    あと旦那が少し前にタバコの量を減らしました。

ただの偶然で運が良かっただけかもしれないので参考になるか分かりませんが💦

• 11月4日
  • さくら🔰

さくら🔰

異常は見つからなかったのですね。そして体外受精中の自然妊娠!うらやましすぎます!しかも男性不妊もあったのに!妊娠って本当に摩訶不思議ですね。
    着床の窓はERAですよね?私もERAは見送りました。
    フローラ検査は内膜をスクラッチしたのですか?
    まら質問をしてしまい、申し訳ありません。
    私が予定しているのはEMMAというものですが検査時期は避妊が必要なんです。なのでうささんとは違う検査なのでしょうか‥。ちなみに排卵前に検査されたんでしょうか?

• 11月4日
  • うさ

うさ

私もエマ検査だと思います。
    ラクトパチルス菌の割合を調べるやつです。
    避妊が必要なんですね😵
    私が検査した病院では排卵いつしそうかなど調べずに生理中以外ならいつでもと言われました。
    ネットで調べるといろいろ制限があった気がしたのでこの病院大丈夫なのかな?と心配でした💦
    結果的には排卵ちょっと前に検査をしました。
    子宮の細胞を削り取るような感じだったので内膜スクラッチ的な効果があったのかと勝手に思いましたが、全くの気のせいかもです😅すみません。
    三連休明けの仕事辛いですがなんとか乗り切りましょうね👍

• 11月5日
  • さくら🔰

さくら🔰

お忙しいなかご丁寧にありがとうございます。そして次回診察を間近に控え、私が疑問に思っていたことが聞けて、本当に本当に感謝します!
    私も生理中以外なら大丈夫と言われて、色々検索して不安になっていたので‥。
    仕事、なんとか乗り切ります。本当にありがとうございました。

• 11月5日
♡

私も不妊治療3年目に突入しました。人工受精はかすりもせず…、顕微授精にステップアップしたものの流産1回、かれこれ5回目の移植判定待ちです…😢
職場も、友人も、妊娠出産ラッシュ…。こないだも職場の同期から妊娠報告がありました。それに加え、悪気はないであろう上司達の、子どもは?の言葉にメンタルずたずたです。無理に笑って流してはいるけど、正直辛いです😣
私も授かれる保証もないけど、お金もかかるし、仕事は辞められないですね…。
きっと経験した人にしか分からない辛さですよね。いつになるかは分からないけど、もしも自分が妊婦になれたのならば…周りに不快な思いをさせないよう気をつけようと思っています😅
全然助言にはなってないですが、同じ状況だったのでコメントしてしまいました💦

• さくら🔰

さくら🔰

そうでしたか。まず、今回の判定が出産につながりますようお祈りしてます!
    同期からの報告つらすぎますね‥。子どもまだ?って聞かれてるうちはまだいいって思いますよ!つらいでしょうが‥。私の年齢だともう聞かれないし、長年不妊治療してた友達も子どもは?って聞かれなくなってきた時期があってそれもそれでつらかったって言ってました。
    仕事本当にすぱって辞めれたらどんなけ救われるか‥。旦那の給料がああと50万くらいあったらなあ‥。笑
    ですがパートの求人は常に見てます。笑
    今が本当に一番つらいですよね、私も自分が妊娠したときはできるだけひっそりしてようって決めてます。

• 11月4日
ママリ

27歳です。
22歳で婚約し3年かかりました。その年は結婚ラッシュでかなり心がやみました。でき婚の子の結婚は喜べず、グループラインならスタンプ一個でお祝い終わったり…。結婚は喜べました。早い結婚だったので、余裕もありましたが、妊娠を先越されるとだんだん焦りに変わり、嫉妬…旦那の前でたくさん泣きました。親にも言えず。早い結婚を許してくれた親・家族はもしかして?と思ってたかもしれませんが、誰にも言えない悩みを打ち明けるのはいつも旦那で支えてもらってました。あまり会えない子持ちの友達には本音を打ち明けましたが、絶対に名前や私とバレる情報を言わないような子ってわかる人にしか言えなかったり、それこそママリ で打ち明けることがほとんどでしたよ!よく会う子たちには、まだ子供はいらないかなーとか大変そうだしなーとか言って誤魔化してました。

• さくら🔰

さくら🔰

そうですね、旦那が本当に支えになります。
    夫婦の絆は深まったと実感しています。
    若いとそういう苦しみも周りで経験したひとも少ないかもしれません。
    つらい思いを乗り越えないといけませんね。

• 11月4日