※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなたな
家事・料理

冬のお弁当についての質問です。寒くなってきたので、まもなく旦那の弁…

冬のお弁当についての質問です。

寒くなってきたので、まもなく旦那の弁当を保温のきくのに変えようと考えてます。
それだと味噌汁つきなのでちょっと悩んでます。

夕飯の際は、鰹節と煮干しを撹拌したものを使って出汁を取って味噌汁を作ってますが、朝に時間がなく簡単にできないのかな。と考えてます。

だし入り味噌を弁当用だけに買うか、他のなにかいい方法ありましたら教えて下さい。
夕飯時の残りは考えてません。

コメント

Maaa13

水出ししてはどうですか?

  • るなたな

    るなたな


    コメントありがとうございます
    水だししておいてそれを温めて味噌をとくって感じでしょうか?

    • 11月4日
  • Maaa13

    Maaa13

    6時間ほど水出しして、それを温めて具材もにて味噌といて完成ですね(^^)

    水出しは冷蔵庫にいれてても長くは持たないので多く作って冷凍しておく事もできますよ!

    • 11月4日
  • るなたな

    るなたな


    作ってみます。
    詳しく教えてくださりありがとうございます

    • 11月4日
みぃ

旦那さんの会社でお湯があれば、「みそまる」はどうでしょうか?
味噌に粉末だしとお麩や乾燥具材を入れて混ぜ、10g位ずつにラップに取り分け冷凍しておきます。
それを器で持って行き、お湯をかけると、手作り即席お味噌汁になります✨乾燥具材が苦手でなければ、作っておくと便利ですよ😀
うちの主人は市販の即席お味噌汁はあまり好きではないですが、これは良いみたいです✨

  • るなたな

    るなたな


    コメントありがとうございます
    現場仕事なのでお湯ないです。朝作ってもたせないとなんです。みそまる作っておいて朝、お湯を入れてもたせると楽そうですね。

    • 11月4日
  • みぃ

    みぃ

    朝にお湯を入れると、時短になると思います。
    みそまるで検索すると、色々なレシピ出てきますよー。

    • 11月4日
  • るなたな

    るなたな


    検索してみます。ありがとうございます

    • 11月4日