※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himetan❤️
子育て・グッズ

トイトレを始める際、補助便座を使う場合、普通のトイレでもおしっこが出たかは音や水の色で判断できます。子供がおしっこを出した際に教えてくれるまで、親が確認する必要があります。忙しい時や下の子がいる時にも注意が必要です。

トイトレについて教えて下さい☺️

1歳6ヶ月の娘ですが、
保育園で時間になったらオマルに座らせて
おしっこをさせていちゃんと出来てる事多く
かる~くトイトレを始めようと思ってます😜

オマルは置くスペースやその後の片付けも大変なので
補助便座で始めるのですが…
オマルだとおしっこが出たら覗いたらすぐわかりますが
普通のトイレだとおしっこ出たか見てわかるものでしょうか?🤔
おしっこの出る音が聞こえたらわかるとは思いますが
大人程おしっこの量も多くないから水の色で判断出来るのでしょうか?

いずればおしっこが出たら教えてくれると思いますが
それまては私とかが確認しなければならないし…
下の子もいるので短時間とか目を放してしまう事もあると思うので、どうなのか知りたいです!

コメント

なつ

男の子と女の子で違うかもわかりませんが、私は座らす前に便器の中にトイレットペーパーをクルクルって巻いて置いてます😊

• なつ

なつ

あ、でも実家のトイレはお水が全面に溜まってるタイプでそのタイプのトイレだと出来ないです😅

• 11月3日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

コメントありがとうございます☺️
    うちはお水が全面に溜まるタイプなので出来なさそうです😂

• 11月4日
R4

トイトレ完了した娘です!

家のトイレが座ると水が出たりするタイプでなければ、少量でもお友達で分かります!

あとは座らせたら、前か後ろの隙間からオシッコが出ているか直視でもいいと思います。
まだオシッコは黄色くないので水の色では判断出来ないことが多いです。たまにけっこう黄色いときもあるけど、、、
でもよくみると、モワーンって感じでオシッコが溜まってる水に混じってるのも見えます!

• R4

R4

少量でもお友達→少量でも音でわかります。です💦

• 11月3日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

コメントありがとうございます☺️
    うちの娘より早くトイトレ完了したんですね󾭠
    まだ早いとかいう人もいたのですが、オマルの成功率も高いみたいだし下の子が動きが活発になる前に出来たらいいなと思って😂
    前後隙間から確認出来るか明日見てみます!

参考までにやり方(進め方)の流れみたいのをお聞きしたいのですが、
    やはり最初は出ても出なくても座らせてる時間は決めてますか?
    あともうおしっこでる時は教えてくれますか?

• 11月4日
  • R4

R4

うちの子は1歳3ヶ月ではじめて1ヶ月半でオムツ卒業出来ました◎
    トイレの時は毎回自分から教えてくれるので、聞くことは今はないです。

昔は1歳半でとれちゃうのが当たり前くらいだったので早すぎる事ないと思います!

進め方は、オムツなし育児をして、トイレのタイミングと出る前の動作を観察しました。
    そして30分に1回はトイレに座らせました!

2週間程で誘った時に出ない時はトイレを拒否するようになりました◎

4週間目くらいでは自分からだいたい教えてくれるようになってきたので、パンツを履かせてのトイトレに移行しました◎

5週間目以降はほぼ失敗なしで、夜間もパンツで大丈夫になりました!

たまーに公園とかで遊びに夢中になり過ぎて漏らす時もありますが、怒らず耐えてます😁

• 11月4日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

詳しくありがとうございます☺️
    1歳くらいからトイトレ始めてるって話をもよく聞いていて保育園でもトイトレしてるから下の子も授乳間隔も空いて来たので自宅でもって思い始めたんですよね🙄
    今は夜以外は下はボトム無しでオムツだけでいつ出してるか簡単に確認はしてみてます。
    トイレには進んで行くのですが、今日2回程座らせたら泣いちゃって😅
    1回目はうんちが出て、普段うんちする時も泣くのでそれかな?とも思ったのてすが🤔
    それとも足がつかない不安もあるのかな?
    平日の日中は保育園にいるので土日メインでやり方を参考にして進めてみたいと思います😊

• 11月4日