※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあ
家事・料理

本つゆと麺つゆの違いってなんですか?沸騰させずに、本つゆに色々加えて…

本つゆと麺つゆの違いってなんですか?

沸騰させずに、
本つゆに色々加えて、サラダのドレッシングをつくりたいのですが

本来なら
麺つゆってクラシルに書いてありましたが
家には、本つゆしかないです!

コメント

ちびじんべえ

本つゆは万能調味料で、麺つゆは麺類用に特化したものみたいです。

でも大差ないと思います😌

haa♥

本つゆもめんつゆも黒いつゆには違いないが、商品名なのか種類なのかの違いがある。

本つゆとは株式会社キッコーマンが販売しているつゆの商品名。そのため、キッコーマン以外の会社からは「本つゆ」という名前の商品を販売することができない。また本つゆは、めんつゆの中でも濃縮タイプのため、めんつゆのようにうどんやそば、そうめんなどのつゆとして使う場合には薄める必要がある。

それに対してめんつゆは、本つゆのようにどこかの会社から出ている商品名ではなく種類である。そのためどこの会社からでもめんつゆを発売することができる。めんつゆはうどんやそば、そうめんをつけて食べるために作られたつゆであるが、他の料理のだし代わりに使うこともできる。

だそうです(´・∀・`)