妊娠中の食事指導について、産院によって違いがあるのでしょうか。私の経験では、1人目の時は特に指導がなく、友人は厳しく指導されたようです。2人目妊娠中も指導がなかったのですが、一般的にどのような指導があるのか知りたいです。
ものすごく疑問なんですけど、
生物ダメとか、コーヒーは何杯とか産院で妊娠した時に言われてるんですか?
因みに今2人目妊娠中ですが、、、
1人目の時も(9年前)も特に食事制限は言われなくてネットで知りました。
友達が妊娠した時は産院で言われたと言っていて、私が寿司とかサラダ普通に食べてたら妊娠中なのに食べるの?と言われました。
その後友達が妊娠したら徹底的に生物排除(生野菜まで)していて、、、そこまでしなくても、、、と思ったのは覚えてます。
2人目妊娠して指導あるのかなー何て思ってたらなかったです。
2人目だからわかるでしょ!ってなったかも知れませんが、、、
食べ物の指導って病院で言われるんですか?
指導ある産院とない産院って何か考え方違うんでしょうか?
因みに妹も指導がなかったので普通にカフェイン入ってるお茶飲んでたそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

みみ
保健指導で言われるところが多いと思いますが、食事制限という程厳しくはなく自己責任という感じです😂

Pipi
この時代なので調べますかね😂
病院からは言われたことないです😳
-
はじめてのママリ🔰
でもそれってPipiさんが気にするから調べるだけで、気にしない人は気にしないから調べないですよね.
うちの妹みたいに。別に先生から何も言われてないしーみたいな感じで。
なので指導あるのかなと思って聞いてみました。- 7時間前

はじめてのママリ🔰
指導とまではいかないですが、初回でさらっと説明されます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
さらっとした説明さえなかったので。
おめでとうございます。母子手帳とってきてねで終わったので。
母子手帳貰う時も全くなく、、、- 7時間前

ママリ
私も産院では説明ありませんでした!
が、初めての妊娠だし周りの情報をしっかり聞いて少しでもリスクがあるものは避けてました🥺💦
もし何かあったら…と思うと不安で過剰に程はいかなかったけどお寿司とカフェインはやめてました!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
でも、先生に言われてないからと気にしない人は気にしないので妹みたいに。
私も言われた事がなかったので。普通にたべてたら友達から色々いわれたので。
次の産院はあるのかなーとちょっと期待してたらなかったから.みんないつ産院からそんな話でるの?って思ってました。- 7時間前
-
ママリ
まぁ自己責任ですよね😂
もし何かあった時に、
「私も調べてれば…」「気にしてれば…」
ってなるのも嫌だし🥺
気にしない人はしない人で自分が良ければいいと思いますよ😌💓- 6時間前

はじめてのママリ🔰
言われなかったです‼︎
私が心配性なので、看護師さんに聞きまくりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
その時に生物は、、、みたいな感じでお話ししてくれた感じですかね?- 7時間前

はじめてのママリ🔰
言われたことなかったです!!
3人目にして上の子の食べ残し食べちゃダメとか知りました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
食べ残しは初めて聞きました。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
11年前ですが説明ありませんでした。
妊娠した時にたまごクラブを買ったら避けたほうがいいもの一覧のページがあって、へぇ~と思って読んだことがあります。
幸い、マグロキライ、生物キライ、コーヒー飲まない、チーズキライと食べられなくても困らないものが書いてあったので何だ私のキライなものばっかりじゃんって思った記憶があります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね.
雑誌とかで知る事もあるんですね。- 6時間前

ぽん
病院で言われた事無かったです!!
周りの友達とかは生物やカフェイン気をつけてましたが私は4人とも気にした事なかったです🤫

はじめてのママリ
説明あると思ってたのに無くてびっくりしてここで聞きました😂絶対だめということではないので説明ない産院も多いみたいですね。
初期はビビってましたがカフェインも過剰でなければOKと知って後期は摂取してました😄
はじめてのママリ🔰
保健指導みたいな事が全くなかったです。妊娠した時もおめでとうございます!つぎは母子手帳もらってくださいで終わっちゃったので、、、