※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなてぃ
子育て・グッズ

外出時の離乳食についての質問です。外出時には、一瓶(又は一袋)70g程度のものを1つあげるのが一般的です。外での離乳食の与え方が気になっています。

お出かけ時の離乳食について

そろそろ2回食に進もうとしてます。😀
まだお出かけで食べさせた経験がないのですが、
出先でBF食べさせる時って、一瓶(又は一袋)70gくらいのものをひとつあげる感じになるのですか?😯
いまお家であげてるのは、ご飯とお野菜、果物、などだいたい3品であげてるので、(トータルは50g未満です)
お外ではどうやって皆さんあげられてるのか気になりました😐

コメント

ぱーら

まだ50g程度しか食べていないようならベビーフード1袋を少し残す程度でいいと思います✋
できるだけ出かけ先で食べないように2回食中は朝、夕にしてみるのもいいですよ😊

• まなてぃ

まなてぃ

お返事ありがとうございます!
    正直、食量を増やし方がよく分からなくて…😐💦
    幸い、よく食べてくれる子ではいるのですが、どれをどのくらいまで増やしていいか分からず、いまは基本それぞれを小さじ4以内で収めてる感じです😯

2回食で朝夕にするといいんですね!😌
    朝は起きて朝一、授乳ではなく離乳食だとあまり良くありませんかね?
    質問ばかりすみません😭

• 11月3日
  • ぱーら

ぱーら

朝の離乳食をグズグズで食べないなどないようなら朝イチの授乳なしで大丈夫ですよ!
    離乳食後に授乳していると思うので✋

• 11月3日
  • まなてぃ

まなてぃ

朝は一番機嫌がいいです😊
    では機嫌がいい時に、朝一の離乳食やってみます(*´ω`*)

• 11月3日
はじめてのママリ

息子も先日から2回食になりました🙌

7時半と17時にしてます!
息子の場合朝は機嫌いいので、朝一離乳食→授乳です🙌でも、のども乾いてると思うので、離乳食前にお茶飲ませてます✨
うちの場合、かかりつけが7時半からやってるので何かあっても行けるのでその時間です🤗

• まなてぃ

まなてぃ

お返事ありがとうございます!
    うちも朝は機嫌が良いので、朝一離乳食→授乳やってみようかなあと思います😊
    2回食にした時は一食量は変わらず、単純に倍にした感じでもいいんですかね?😯

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは、1回食から7時半だったのでそれはそのまま、増やした5時は3分の1の量からスタートしてます🤗最初から同じ量だと胃に負担になってしまうみたいなので!
    パクパク食べてくれてるので、様子見て少しずつ増やしていこうと思ってます✨

• 11月3日
  • まなてぃ

まなてぃ

そうなんですね!✨
    教えていただきありがとうございます😊
    ちなみに2回食にされたタイミングってどのくらいでしたか?
    離乳食始めて1ヶ月は経つのですが、比較的よく食べてはくれるのですが、まだ卵黄にもチャレンジしてないし、食材があまり増やせてないのかなー?と先に進めずにいます💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月と1週間位たってからです!めんどくさいのもあって、もうちょっと先でもと思ったんですが(笑)
    とりあえず、小麦と乳は試してからにしよーと決めてたので、それクリアしてからにしました🤗
    卵は今週か来週あたり始める予定です!
    食べてるなら二回にしてもいいと思います🤗💓

• 11月3日
  • まなてぃ

まなてぃ

詳しくありがとうございます!
    確かに正直めんどいですが、笑
    いつかは食べなきゃですもんね🥺
    まだまだ赤ちゃんでいてほしいなあ🥺❤️
    小麦はパン粥で試されましたか?😯
    そうめんとかでもいいのかなあ😯
    ぼちぼち色々試していきたいです😊

• 11月3日

私は一瓶を食べるだけあげて残りは捨てたり、取り分け皿を貰えるような所だと食べる分だけだして残りは次の日あげてます。
お出かけの時は割り切って一品です。

• まなてぃ

まなてぃ

早速のお返事ありがとうございます!
    お出かけが毎日って訳でもないですし、割り切って一品でも良さそうですね♪

• 11月3日
はじめてのママリ

まだまだ赤ちゃんでいてほしいですよね😭

小麦はベビーそうめんで試しました!パンでもいいみたいですが、乳製品とかはいってるので、そうめんはシンプルに小麦のみだからアレルギー試すにはいいみたいですよ🤗

• まなてぃ

まなてぃ

ベビーそうめん、この前買ってみたので連休明けたら試してみます😊✨
    パンも添加物が少ないのを選ぶのがなかなか難しそうですね🥺💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パンは超熟がいいらしいです🙌
    もしくは本仕込!
    離乳食ほんと難しいですよね😭

• 11月4日
  • まなてぃ

まなてぃ

そうなんですね!✨おしえてくださりありがとうございます😀
    今朝、朝イチで挑戦してみました!
    パクパク食べてくれましたが、苦手そうなヨーグルトに再チャレンジした途端拒否…それ以降警戒してか、ほとんど食べなくなっちゃいました😂💦
    明日は好物のもので頑張ってみます😌

• 11月4日