※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
家族・旦那

明日から37週で上の子と実家に帰る予定です。産院は実家から30分、自宅…

明日から37週で上の子と実家に帰る予定です。
産院は実家から30分、自宅から50分の距離にあります。
猫を飼っており、旦那に猫を任す事が心配なのと、私が実家から連れてきた猫なので、猫が私の事が大好きで、寂しい思いをさせるのではと里帰り中心配です。
ですが、段々上の子のお世話がしんどくなってきたし、産院は子ども入室禁止なので陣痛が起きたらまず預けてから行かなければならない為、明日から帰る予定でした。

実家に帰るのが憂鬱だよって話をしている最中に、猫が私にべったりな娘に嫉妬して壁に少し爪研ぎをしてしまったのですが、その時に旦那が「次やったら爪を全部剥ぐぞ💢」と怒りました。
私は猫のお世話が心配と話している最中にそんな余計心配させるような発言をされたのでビックリしてしまい、え⁉️と言ったら、冗談だよと返されました。
冗談なのはわかってるんですけど、このタイミングで言われてしまうと、心配になります…。
というのも、旦那は口には出しませんが猫のことが嫌いです。普段お世話もしない、撫でもしない、何もしないです。
自分の娘には激甘で扱いの差が凄いです。
最近はついに、トイレの砂を取るのが何故か苦手なんだ〜とか餌をやるのが苦手なんだ〜とか言い出してお世話放棄してました。
ただ私も妊娠してお腹が大きくて屈むのが大変になってきたので、砂だけ取って欲しいとお願いしても結局やらないので全部私がやっています。
私が連れてきた猫ですし、ある程度は仕方ないと思っているのですが、こんな旦那なので里帰り中のお世話が心配なんです。
私がいない間寂しい思いをしていると思うので、撫でてあげて欲しいし、お皿を洗ってお水を入れて、トイレの砂を取って…自分が仕事で疲れてるからと一日くらい放置しそうで怖いです。
旦那に任せて里帰りするつもりだったのに、僕は猫のこと嫌いです!!と宣言するような暴言を吐かれたら、気持ちが揺らぎます…。
私もそんな冗談に悲しくなんて、里帰り目前でマタニティブルーなんだろうなと思います。
旦那の些細な発言は流すべきでしょうか?
里帰りはもう予定を色々組んでしまっていて覆すのも難しいく一時の感情で取りやめるのも躊躇します💦

コメント

ちーーすけ

猫も一緒にご実家に里帰りされては?

動物って、これまで飼ったことがなかったりもともと自分のペットでなかったりする場合、お世話とか行動を理解するの難しい気がします…

なな

実家で飼っていたのなら猫ちゃんも一緒に里帰り出来ませんか?
ちゃんとお世話してくれるかわからない旦那さんと留守番させるのは猫ちゃんにとってストレス以外のナニモノでもない気がします💦
友達がお産で入院中に実母に飼い猫の世話をお願いしたら(もともと実家暮らしだけど猫の世話は友達しかしない家)エサやお水の量などメモしたのに全く守ってくれず自分の退院後猫が病院通いになっていました😨💦