※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R&Kmama
子育て・グッズ

1歳の子供の歯磨きについて相談です。歯ブラシで磨くべきか悩んでいます。ナップでは細かいところが難しい。無理やり磨くと噛まれます。押さえつけてでも磨くべきでしょうか。

もうすぐ1歳になる子供がいます。
歯は上下4本づつ生えています。
歯磨きについてなのですが
もうブラシでしっかり磨いた方がい胃ですか?
今はナップで拭く程度です。
歯ブラシは好きでおもちゃ感覚でよく加えています。
ナップでも歯ブラシでも裏側や細かいところは出来ていないと思います。
無理やりやろうとすると噛まれます…

押さえつけてでも、ちゃんと磨いてあげるべきでしょうか?

コメント

もちろん歯ブラシしたほうがいいですよ。

私はいつも朝昼晩押さえつけて歯ブラシしています(*^_^*)かわいそうですが、仕方ないです。

• R&Kmama

R&Kmama

やはり、押さえつけてでもやるべきなんですね!
    今気強く頑張ってみます!

• 4月24日
なつmama

5ヶ月の一本目の生えた頃からからベビー用の歯ブラシを食後に噛ませていました。仕上げはおかあさーん♪で最後に仕上げ用歯ブラシで歌いながらしゃかしゃかしていたので子どもも日課になっていて10ヶ月の今は歯ブラシを渡すとしばらく噛み噛み、仕上げ歯ブラシを見せると口を開けてくれます♪ナップなんて知らないので生え始めだけガーゼでやっていました。

• R&Kmama

R&Kmama

NHKのやつですね!あたしも試してみます!

• 4月24日
うぽ

歯が生えたら磨いたほうがいいですよ~
食事の後、ミルクの後、おやつの後など!
健診の時に歯科医に言われました!歯ブラシはシリコンじゃなくて、毛が好ましいそうです!私の子供も嫌がるので、ブラシにゆすがなくてもいい味がついた歯磨きスプレーをかけてやってます!

• R&Kmama

R&Kmama

味がついたスプレーですか!参考にさせていただきます!

• 4月24日