断乳に関する質問です。何日間で断乳できるか、おっぱい以外の寝かしつけのコツを教えてください。
今晩から断乳をしました。1回目の寝かしつけの時はぐすぐす言いながらも寝てくれたんですが、2回目に起きたあと、全く寝なくて2時間くらい抱き方をかえたり、立って抱っこしたりとってもシンドくて、心が折れそうでしたがさっき寝てくれました。
上の子も近くで寝てるので、騒いだり泣いたりで起きてしまってそれも大変でした。
おっぱいにアンパンマンの絵を描いた絆創膏を貼ってみました。
何日間頑張れば断乳できますか?
おっぱい以外の寝かしつけのコツありますか?
- まう0310(6歳, 9歳)
コメント
ヒート
上の子の時、一歳半で断乳しましたが、3日が山でした…😂落ち着いたのは5日後位でしょうか…
寝かしつけする時にお茶かお水のマグを持っておき、絵本を1冊読み、時にはオルゴール、おやすみディズニー?をつけたりして添い寝してお腹とんとんしてました💨
下の子はおっぱい依存があまりなく、一晩越せばあとはすんなりでした!
ヒート
泣いたらマグをすすめ、ダメならひたすら抱っこしてました><しんどいですよね…
でも折れたら母子ともにさらに辛いので頑張ってください😭💦少しずつ楽になるはずです!!
まう0310
コメントありがとうございます!3日が山なんですね💧まだまだ長いですね。
おっぱいの依存がすごいので、今晩もなきわめくのかな💧
今朝おっぱいを欲しがったんですが、絆創膏が貼ってある事にビックリしてそのままおっぱい飲むといわなくなりました。今日は1日お出かけしていて、なんとかごまかせています。今晩どうなるか不安ですが頑張って乗り切りたいと思います。
まう0310
ついに4日目です、なんとか断乳できています!
おっぱいなしの寝かしつけに苦戦しています、お昼寝も中々しにくいみたいで、眠たいのにグズグスしています。
朝イチでおっぱい飲むーといわれてドキッとしましたが、胸に絆創膏をはってアンパンマン とバイキンマンの絵を見せると諦めてくれてます💧
そろそろ落ち着くかなぁ😭
ヒート
お疲れ様です😭💦
今まで飲ませてたおっぱい、こちらもつらいですよね😢💦💦
おやつの時など、ジュースなどあげてますか?イオン飲料などでも、少し甘いものを頑張ってるご褒美としてあげてもいいのかなと😂(うちは100%果汁を2倍に薄めたりしてあげてました)
あげながら、「もう大きくなったから(お兄さんになったから)おっぱいじゃなくてジュースが飲めるね!すごいね!」など誉めてあげたり…
少しでも落ち着けばいいですね!きっともう少しですよ✨
まう0310
4歳のお姉ちゃんがいるので、チョコレートやジュースを、すでにあげているので、ご褒美にはあんまりならないです😅
あんまり褒めてあげてないので、褒めてあげたいと思います♪♪
もう少しの辛抱ですよね!頑張ります♪
ヒート
上の子いるとそうなっちゃいますよね😂💡
頑張ってください!😌✨