※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
妊娠・出産

妊婦のお腹の張りについて、安静にしていても張る時があり困っています。食事を控えめにしても体重が増え、悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

お腹が張った時の対処法。今7ヶ月半ばの妊婦です。無理しないでも(ソファにゆっくり座っている時や、夜ベッドで休んでいる時)、カチコチにお腹が張る時が割とよくあります。上の子がいて動きたい甘えたい盛りなので、完全に安静にするのは無理です。

産院で相談しても、お腹の張りは多少有るのが普通だからね〜と笑い飛ばされ終了。。。なるべく安静にしていても張る時はどうすればいいのでしょうか?かと言って安静にしすぎても体重が増えるし(食事は控えめにしていていつも空腹でひもじいです、でも増える😭)、いろいろ悲しくなります。

お腹をさすったり、お腹に手を当てたりはしないように、とのアドバイスは貰いました。

コメント

はち

座ったり休んでる時にも張ってるのなら、張り止め飲んだ方がいいと思いますよ。

• ぴよ

ぴよ

張り止め期待して言ったのですが…便秘薬もくれないぐらいの産院なので、なかなか手強そうです。
    次の検診でもう一度話してみます😢

• 11月3日
  • はち

はち

そうなんですね…。
    お役に立てなくて、すいません。

• 11月3日
  • ぴよ

ぴよ

いえいえ☺️でもコメントで張り止め飲んでいいんだなーと思えたので❣️先生に話すの、もう一度チャレンジしてみます!

• 11月3日