※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

イヤイヤ期の怒り方が分からず困っています。姪っ子と娘がヤキモチや敵対心でヤダと言い合っており、適切な怒り方がわからなくなっています。姉からもっと怒るべきだと言われ、自分の対応に不安を感じています。

イヤイヤ期の怒り方がよく分かりません。
長いのですが読んでいただければと思います。

とりあえずなんでもイヤイヤ言います。
ほんとーにすべてのことに。。
一つ一つ対処してたら一日中怒ることになってしまいます。
今困ってるのは、姪っ子(7歳)が今まで自分が一番下だったので、わたしの子供が生まれてからヤキモチをやくようになりました。
半年くらい使ってなかったおもちゃもとられたら怒って貸してくれません。
気持ちは分かるので、これは姪っ子の大事大事だからねーと言って諦めさせます。
毎回これなので、わたしの娘も敵対心を持っていて、○○ちゃんヤダ!と言います。顔見るたびに言います。
でもなんでもヤダと言ってるので私はその言葉に慣れてしまっていて、娘に対して怒らずに、抱っこしながらヤダって言ったら悲しいんだよ!家では○○ちゃん大好き言ってるじゃん!!
としか毎回言ってませんでした。
そしたら今日、姪っ子がヤダヤダ言われすぎて見てないところで大泣きしていました。
私の姉には、姪っ子の事ヤダ言ってたらもっと怒らないと!と言われました。
やはり私はもっときちんと怒るべきだったのでしょうか。なんだかどこまで怒っていいのか怒り方が分からなくなってきました。。

コメント

ママリ

私はりいさんの怒り方?言い方で何も間違ってないと思います!

みー

正直姪っ子ちゃん譲歩してくれ〜と思いました😂😂
7歳だったらもう色々わかるようになってきたかな?と思うので、○○(りいさんの娘さん)ちゃんはまだ小さい赤ちゃんだから、姪っ子ちゃんのおもちゃとか自分のおもちゃとかよくわからなくて、間違えて使っちゃうこともあるんだ💦姪っ子ちゃんのおもちゃを奪い取ろう!としてるわけじゃないから、もし取られちゃったらママかおばちゃんに言いにきてくれる?とか言って納得してくれたらいいんですけどね💦

かびるんるん

姪っ子さんに対して直接「ごめんね」とフォローは必要だったのかなと思いました。
イヤイヤ期なんて姪っ子さんには理解できないですし、現に泣いてしまっているなら嫌と言われたことを本気で受け取っていたんでしょうし…。

3人ママン

そんなに叱ることではないかと思いました。ヤダっていう気持ちわかりますしね😅
できたら、姪っ子さんに直接、ほんとは大好きなんだけど、おもちゃで遊べなくて悲しかったみたいとかって伝えてあげるだけでもいいなと思います。

むしろ、姪っ子さんに、お姉さんもおもちゃ貸してあげてっていうべきかと思いました😂