一戸建てに住んでいてお隣の家に木が生えていたら枯れ葉が自分の家の敷…
一戸建てに住んでいてお隣の家に木が生えていたら枯れ葉が自分の家の敷地内に落ちてくることもあると思います。
その隣の人が敷地内の木をお手入れをし、その切った大きな枝やらが自分の家の敷地内にたくさん落とされても仕方ないことですか?
一戸建てに住んでたらお互い様ですか?
一応切ってるところを見かけ、すみませーんだけ声をかけてもらいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

さおりん
うちの家の裏の大きな木に悩みを抱えています
葉っぱは諦めていますが、枝を切り落とすときにこっちに落ちたら、お隣さんが処理するのが当たり前ですよね
うちは伸びきった枝が壁にすれて、塗装が剥がれないか不安です😓

あい
私の家にも大きい木がありますが、枝を切ったらお隣に落ちてないか確認させてもらいます!
放置はさすがにないです💦
-
はじめてのママリ🔰
普通そうですよね💦うちは放置ですよ…
- 11月1日
-
あい
伝えた方が良いと思います🥺
私なら束ねてその方の玄関に置いときますかね…笑- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
自分の母親に相談したら、うちもうるさくしてると思うからお互い様なんじゃないと言われ…わたしが間違ってるのかと思ってたのでよかったです😫
ほんとに切られた枝を返してやりたい😭- 11月1日

ちゃっぴー
仕方なくないですよ!!
枝や落葉の管理も含めて隣人の責任です
隣人の性格にもよりますが、あまりに放置ならしっかり声をかけていいと思いますよ。
うちの隣人(とてもいい方)は気にしすぎてシンボルツリー切ってしまいました…
確かに落葉はありましたが、そんなに気にならない範囲だったので、うちは気にしてないと伝えたのですがね(汗)
かえって申し訳ない気持ちになりました
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね!!
これが続くならどうしようかなと思っていて…
しかも長年住んでるお年寄りの方で言うにも言いづらく😓
ちゃきおさんのお隣さんのようにちょっとは気にしてほしいです😭- 11月1日
-
ちゃっぴー
隣人さんには失礼ですが、最初が肝心です。意見言えない人、みたいに舐められたらいけません
もし何年後かに我慢の限界で言ったら「今まで何も言わなかった癖に…」となると可能性もありますし。
可能であれば、ご主人に行ってもらうのがより効果的と思いますよ
頑張って下さい!!- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
一緒の悩みを抱えておられる方がいて嬉しいです😭
うちも葉っぱは諦めてるんですが、なんで切り落とされた枝とかもこっちが処理しないといけないの?とイライラして…お隣さんに処理してほしいです!!
そんな伸びきった枝があるんですか!?迷惑…