※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが離乳食で野菜を食べなくなり、便の回数が増えました。たんぱく質を始める前に、野菜に慣れるまで様子を見ることをお勧めします。便の回数が増えた場合は受診が必要ですか?

明日で生後6ヶ月になります。

2週間程前から離乳食を始めました。
最初の1週間の、10倍粥だけあげていたときは良く食べていたのですが、今週野菜をあげ始めたらほとんど食べなくなってしまいました💦
お粥だけだったときは完食してたのに、野菜を足したらお粥も最初の2、3口あげたら不機嫌になります。野菜は最初の一口であとは残します(>_<)
来週からたんぱく質を始めようと思っていたのですが、野菜が慣れるまでやめておいた方がいいですか?

あと、離乳食を始めてから便の回数が増えたのも気になります。
それまでは3~5日に一回だす便秘気味だったのが、今は1日に3回くらい出す様になりました。
これくらいなら受診の必要はないですかね?💦

長くなりましたがよろしくお願いします🙇

コメント

r

ウチは、粥と野菜を全部混ぜてあげてます!このやり方はただ単に、私が面倒くさがりだったので、混ぜちゃえ!から始まり、離乳食開始から3ヶ月たった今でも続けているのですが、毎回ペロリと食べてくれます。逆に分けてあげたことがないです💧

• ぺぇ

ぺぇ

私も拒否られた後は野菜とお粥混ぜてあげたんですけど...それだともう一口も食べてくれなくなりました😭今度は最初から混ぜてあげてみますね!
    コメントありがとうございました✨

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

タンパク質は消化に結構負担がかかるそうです!なので、あんまり離乳食が進んでないならあげない方がいいかと思います😂本には買いてあっても目の前のお子さんのスピードに合わせてあげてください(^^)今は食べることを楽しませることが大事ですからね😊

• ぺぇ

ぺぇ

なるほど💡それではたんぱく質はもう少し経ってから進めるようにします✨
    食べてくれないことに焦りもありましたが、子どものペースに合わせて気楽にあげてみますね。
    教えてくださりありがとうございました☺️

• 11月1日
ママリ

何も回答できないのですが、うちのお話かと思うほど、全く同じ状況でコメントしてしまいました!!💦

お互い食べてくれるようになるといいですね😭😭😭

あと便のことですが、
うちは毎日1-3回出ていたのが、離乳食始めてから5-6回に増えたので、受診したら、下痢気味なので一旦おやすみしましょうと言われた、お休みしてる期間がありました!

離乳食開始後、下痢になる子は多いみたいです。
もし心配でしたら、受診されるといいと思います!

• ぺぇ

ぺぇ

同じ状況のママのコメントも嬉しいです😭✨
    今日も誉めまくる作戦で食べさせたんですけど、半分も食べてくれませんでした😂
    お互いに頑張りましょう!

お腹もゆるいみたいだし、一旦お休みするのも良いかなと思いました。教えてくださりありがとうございました🙋

• 11月2日