事務パートをしている女性が、妊娠により8カ月で退職することに悩んでいます。他の人が臨月まで働いているのに自分は甘えているのではないかと感じ、金銭的にも旦那の支えがあるにも関わらず、モヤモヤしています。
事務のパートをしています。
旦那の転勤に合わせて正社員を退職し、ちょうど子供が早く欲しい時期だったため妊娠したら辞めるつもりでパートをしていました。
勤めてから1年弱で妊娠が発覚し、ちょうど仕事にも慣れて環境も良かったため、ギリギリまで働けるだけ働こうと思い続けていましたが、やはりお腹が大きくなると疲れやすくなり、妊娠8カ月に入るタイミングで退職することにしました。
ただ、職場の人の中には、臨月まで働いてたよー!という方が多く、事務パートで環境も良いのに、なんだか早く辞めるのが甘えのような気がして気にしてしまいます。
ただ、お腹の赤ちゃんは大事ですし、ありがたいことに家族も無理して働かないで早めにゆっくりすることに賛成しており、元々専業で子育てする人生設計だったため、この選択で良かったんだと自分に言い聞かせてはいるんですが、、、
働く方が今の時代多く、正社員でもギリギリ産休の34週まで頑張っている人が多くいるのに、自分が弱い気がしてしまいます。。。
金銭的にも旦那のおかげで生活は困りませんが、それでもお金は稼げるうちに稼いでおく方が良いよなと思ったり。。。
退職希望は伝えたのに変にモヤモヤします。
- まりあ(3歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
いっちゃん
辛さは人それぞれですから他の人がこうだったから自分も、という考えで何かあったら大変なので退職して、最後のひとりの時間、ふたりの時間を満喫していいと思います☺
ji-ko
私も旦那の転勤で正社員を辞め、子ども欲しかったので妊娠したら辞めるつもりでパートをしていました!それから1年ちょっとで妊娠したので最近辞めました。
パート先がとても寒いのと力仕事が多かったので居心地は良かったのですが無理して何かあってからでは遅いのでこれからはゆっくり過ごそうと思います😄✨
ご家族も賛成しているし全然甘えだなんて思いませんよ!
コメント