コメント
ペコラ
懐かしいです、1歳過ぎからうちもそれまで食べてた物全然食べてくれなくなりました!
うちは気が付いたら治ってましたねー。いつ頃か忘れましたが、下の子は今3歳手前で好き嫌いはほぼないです。
自分からは食べなくても食べさせたら食べたり…(好き嫌いというより甘え)
私の場合は嫌いな物はごく少量か、あげないで、食事そのものが完食出来るようにしてました、食事が楽しいものだと思わせる、完食出来たという達成感を感じさせる方を優先させました。
すみか
一歳台は好き嫌いがはっきりしてくるので、付き合う母親は大変ですが、成長の一つの過程みたいなものですね😅
2歳ごろになってくると段々と落ち着きますよ☺️落ち着くまでにも色々好みが変化します💦
上の子の時は野菜はみじん切りにして、チャーハン、カレー、ミートソース、ひき肉のあんかけに混ぜ込むのをよくしました。焼きそばにはスライサーで細切りにした野菜も入れました。
一歳の下の子も野菜好きではないのですが、気が向く時は食べます。茹でたてのブロッコリーや小松菜のナムル、カレーに入ったかぼちゃなどです。皆で食べる器からの取り分けの方が食べますね。今は別メニューを作る余裕がないので取り分けで食べなかったらその日は野菜なしです💦
3歳以降はお手伝いしてもらうと、食べることもありました。野菜を袋に入れて塩もみなどしてもらいましたよ😊
-
ママリ
お手伝い!果てしなく先のように感じます。。。私は子供1人でも振り回されまくりですので兄弟のいるお子様をお持ちのママはとても尊敬します。素材をダイレクトで食べさすより、みじん切りで混ぜる方が好むような気がするので、その方法でトライしてみたいと思います。ありがとうございます😊
- 11月1日
ママリ
そうなんですねー!3歳までですかー!
確かにいつも泣き叫んで可哀想です。ご飯は楽しいものなのに、なぜ食べないんだろうかと。完食させる事私も真似したいと思います。ありがとうございます😊