里帰り中で本当に子育て大変だと実感し、寝不足の毎日で旦那にラインで…
里帰り中で本当に子育て大変だと実感し、寝不足の毎日で旦那にラインで本当にしんどいと送信したら、仕方ないねって返事が来た。
すごい腹が立つのは私の心が小さいからかな。もっと思いやる言葉とかないのかな。
両親、兄が家にいるから代わりにやってくれたりしてるのに感謝もない旦那。むしろ、早く一緒に暮らしたいから最初に約束していた里帰りの日にちから早めて欲しいと変更してって言ってくる。
私は家に帰ると近くに親もいないからワンオペになるし、旦那が手伝うとか言ってるけどあてにならないし途中から手伝わなくなるのが目に見えてるから息子の生活リズムが整うまで実家にいたいのに、押し通そうとする旦那。自分が連れて帰る日の休みも取ったらしくて、私の意見も聞こうとしない。
たまに来てミルクあげる、オムツ替えるだけしかやってないんだから本当の育児の大変さを知らないからそうやって押し通そうとしてるのが腹ただしい。
寂しいのは分かるし、早く赤ちゃんと暮らしたいのはわかるけど、自分の都合で押し通そうとするのはどうかと思う。
私のことも考えてほしい。結婚当初から家事を手伝ってくれてたならまだ信頼できるけど、何もしてくれなかったし料理も全くできない、味噌汁も作れないような人が料理もするという言葉は信頼できない。
仕事して帰ってきてご飯作ってとかしてたら時間遅くなるじゃん。子供の生活に合わせないといけないことも分かってない。
愚痴でした...
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
ともぶー
辛いですね😢
私の主人も、似たような感じです😓
merさんの心はちっとも小さくなんかないですよ!!
うちの主人もですが、そういう方は絶対手伝ってくれないし、これから変わることもないと思います😓
merさんの為にも、なんとしてでも実家に残るべきです😭
でも、その感じだと強制的にお家に帰ることになりそうですね😢
私は主人が子育て積極的に参加したい!と言うので里帰りもしませんでしたが、結局退院直後から家事育児全然してくれず、産後から今までずーっと一人で家事育児やってます😓
私はまだ車で30分の所が実家なのと、今実家で家業手伝って働かせてもらってるので、その間だけ娘の面倒見てもらえますが、merさんは遠いとのことなので、本当に帰ってから身体も心も疲れ切ってしまわないようにしてくださいね😭
自分のお母さんと仲が良いなら、お母さんを味方につけて旦那さんに言ってもらうのも1つの方法かと😭
長々とすみませんでした😭
フラワー
すごく気持ちわかります‼️
私も里帰りで、3月に出産し、予定では6月までいる予定でした。
しかし、義母が「そんなにいるの?2ヶ月で帰ってきて」と。
旦那は私の好きにしていいよと言うものの、「こう言ってるんだけど〜、、」って。
旦那は週末私の実家に来て、子供の面倒みてお風呂入れて
ミルクあげて〜ですが、夜中は全く起きませんでした。隣で娘が泣いてるのにも気付かず、爆睡。
それで育児してますアピールがウザかったです。
そして義母の言うとおり5月に戻りました。
期待はしていませんでしたが旦那は昼間仕事をして帰ってきたと思えばお風呂に入れて寝かしつけをするわけでもなく、youtube。
まだ私も泣き止ませ方やなんで泣いているのか分からない時だったので一緒になく日々。
結局私が爆発してまた実家に戻りました。
子育てってホント大変!!
それを分かってるかのように男は言うけど、丸一日みたことないくせに言うな!!って思います。
だからmerさんはハッキリ無理なものは無理、と言った方がいいと思いますよ!
-
ママリ
義母に言われるとかまじで無理ですし、腹が立ちますよね。同じ母親なら気持ち、分かるでしょ!?って感じです。義母の言う通り帰って、全く手伝わない旦那とか本当に嫌ですよね、言葉に責任持ちなさいって言いたいです😩
私の実母は兄嫁には好きな時に帰ってゆっくりしてと言い、兄には好きなだけ帰らしてあげなさいと言っていたようで、おかげさまで私も実母と兄嫁とはとても仲は良好です👍
ただ、私の場合は両家揉めていて、旦那と旦那両親とは関わりを持ちたくないとはっきり話しており、産後まだ義両親は孫とは会わせてません。
それがあるからか、里帰りの日にちを早めるように勝手に言いだし、私の実母や近くで子育てを見ている実父はせめて首が座り、生活リズムが整ってからの方が私も楽になるだろうからと言ってくれてます。
それなのに旦那はこの日に帰るって一点張り。産後1ヶ月帰るのが大体の人達が多いって言ってきますが、人は人、私は私であって、そんなの関係ないと思います。最初に約束していたのに他の人が1ヶ月で帰ってるからって言う理由で早められるのはおかしいし、頑なに変更させようとしてすでにその日を仕事休みにしてるのがムカつきます。
今回、仕方ないよねって言われて、一日中子育てしてないのに大変なので分からないくせにって思い、今週実家に来るのでもう一度言いたいと思います。
というか、もう最初に約束した通り私は帰らないと言おうかと思います。喧嘩になると思いますが😅- 10月31日
-
フラワー
ご両親の言うとおりリズムが整ってからの方が楽です!!なので、ご自分の両親のいる前で旦那さんに「子供のリズムが整ってないし、もう少ししたら整うからそれまで実家にいたいんだけど〜」と言うのはどうでしょう?
- 11月1日
-
ママリ
両親はいた方がいいと言ってくれてるものの、最終的には夫婦の問題だからと言われました😓なので、両親の前でその話をしても、いや俺は...って、上手いこと言ってきますね。口は上手いので...ただ、もう性格など見抜かれているので実母は旦那が何と言おうといればいい、どうしてもというなら勝手にしたらいいと言えと言われましたが、そうなると本当に無理にでも連れて帰りそうなので怖いです😩
義両親に少しでも早く会わせたいから予定早めたりしてるんじゃないかと思うと腹ただしいです。- 11月1日
ママリ
ともぶーさんもそうなんですね😭
手伝ってくれるということで里帰りしなかったのに全くしてくれないかとか本当に最悪ですね😭😭
私の場合、元々両家は揉めていて、義両親とはもう関わりたくないので、私の両親も関わりたくないといった状況です。旦那も最初は私達の味方でしたが、途中から義両親の肩を持ち、最後はこちらにも言い分があると言いだす始末。
そして、実母と旦那の仲はとても悪くなりました😅
母も父も私の味方ですが、旦那はそれでも言うことを聞かないと言った感じだと思います😭
ともぶー
今離れていて、帰ってきてほしい立場なのにラインでそんな言葉しかかけられないようじゃ、お家帰ってからますますねぎらいの言葉も何もなくなりますよー!😭
お家帰ったところで、遠慮も気遣いもなしに義実家の方々が会いに来るのが目に見えます😭
喧嘩になってでも、旦那さんと本音で話し合われるのをオススメします😢
ここで話し合い避けても、また同じトラブル何度も起こりますからね😭
ママリ
義両親とは揉めていて関わりたくないと話してるのできっと家には来ないです😅会いたいなら連れて行ってと言ってるので💦
元々、結婚してから一度も労いの言葉なんて聞いたことないので、多分帰ってもないと思います💦
自己中心的なところが見えてきて、きっと本音で話し合っても揚げ足取ってきて向こうの意見を押し通されそうなので、明後日旦那は来ますが来て欲しくないです😭