コメント
マチ子
①先ず、メイン(タンパク質系)を決めます。
②2〜3日で食べきる量の副菜を考えます。
これにより、1日置きに交互に作れば副菜が2種類食卓に並ぶイメージです。
③汁物。これはあまりモノで何が出来るか決めています。
陽
他の方も言われてますが、まずメインを決めます。次に副菜です。我が家は週2で魚と決めてるので、魚メインの日は副菜をしっかりめのにします。
副菜を何にするかは、チラシで何が安いかを見てから決めます!
私的にですが、買い物を週一にすること、買い物にはメモを持っていき、それ以外は基本的に買わないことが節約に繋がってるような気がします😊
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😃
週2で魚って決めるの良いですね✨
ついつい特売品目的にスーパーに行く回数が増えちゃいます😵そして無駄使いが増えるんですよね😵
回数を減らすように気を付けてみます😌- 10月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます🙇
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横から失礼します!わたしもマチ子さんと全く同じ決め方です❗️特に②がポイントで、作るのも考えるのも楽ですよね😊副菜は1品は暖かいもの(煮物や炒め物)1品は冷たいもの(サラダや酢の物)と考えると考えやすいです❗️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😃
みなさん凄いですね✨うちは副菜一品の事もよくあります😅見習いたいと思います😌
マチ子
同じ方がいらっしゃって🙌
暖かいモノ冷たいモノまでは考えが及んでいませんでした💦見習いたいでーす🤔✨
マチ子
②を少し日持ちするもの作っておけば、メインだけ作る日も出てきたりして楽だし、その分買い物行く頻度も減りますよ✌️