子宮内膜症の診断について質問です。実際に診断された方はどんな検査を受けたのか知りたいです。診断にはお腹を開かないと確定できないと言われました。
子宮内膜症と診断されたことがある方に質問です。
数年前から排便時や便意を感じた時に肛門痛があり心配で最近婦人科に行きました。
その時、エコー?をやって、エコー上は何もないけど、子宮内膜症は実際お腹を開かないと確定診断が出来ない、
妊娠することで子宮内膜症は良くなるので、子宮内膜症の治療は妊娠することですと言われました。
実際に子宮内膜症と診断された方はどういった検査をして診断されたのでしょうか?
私は上に書いたように言われたので、診断された方は、実際お腹を開いて診ている訳ではないですよね💦
回答よろしくお願いいたします🙇♀️
- ママリ(生後10ヶ月, 4歳1ヶ月)
ママリ
ちなみに数年前にMRIも撮っていますがその時は異常なしと言われました。その事も医師には伝えてはいます。
退会ユーザー
私がされて診断は触診、血液検査ですね🤔
子宮内膜症の方は必ず押すと痛がる位置があるようで(これが性交痛の原因かな?)
エコーの後、指入れて腟内のその部分を押し激痛…
その後血液検査をして、なんの項目かは分からないですが
血液検査の結果からみても子宮内膜症だねと言われ、
低用量ピルを5年服用しました😭
私の子宮内膜症かな?と婦人科をかかったのは
腰痛が酷く…立てなくなる時もあり、整形外科に行ったら骨には異常がない、
体重も軽いし、生理不順で生理痛で気を失うみたいだから子宮内膜症の可能性あるからと婦人科に紹介状を頂きました😖
-
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
触診もされず血液検査もしていません💦他に検査しなくていいのかなぁ…と不安思っていましたが、今度病院に行って聞いてみます!- 10月30日
-
退会ユーザー
子宮内膜症って割と最近若い子に増え始めたみたいで
古い考えの医師とかだとお腹開かないと…ってなるのかなと思います🤔
病院を変えてみることも考えてみてもいいかと思います😖- 10月30日
もにか
こんばんは✨
子宮内膜症(チョコレート嚢胞)持ちです💦
すいさんが病院で言われた通り、子宮内膜症は手術して組織を取り、それを検査しなければ確定診断はできません。
私の場合は、腫瘍マーカーとCTで卵巣の腫れが見つかって、
その後、エコー、触診、MRIを撮って年齢も加味して子宮内膜症の診断を受けました(*´꒳`*)
素人の意見ですが、エコーに映らないということは、場所が見えにくいところにあるか、とても小さいかのいずれかだと思います。
希望をすればMRIなどを撮って診断をしてもらえると思いますが、小さな病院ではなかなか出来ず、大学病院などを受診する必要があるかもしれません(私の場合はそうでした。)
生理痛などはいかがですか?子宮内膜症の症状としては、生理痛、性交痛、排便痛などな一般的です。
先生のおっしゃる通り、妊娠すること自体治療になりますが、妊娠を希望しない場合はホルモン療法やピルを飲むなどの治療もあります。
個人的な印象ですが、セカンドオピニオンを貰ってもいいのかな?と感じました。
子宮内膜症は治療法が多岐にわたり、先生によっても方針が異なります。
ご自身での納得できるのが一番だと思います🙌
私もすごく悩んだトピックだったので長々とすみません🙇♀️
お身体お大事にされてください❤️
私にわかることであれば何でも聞いてくださいね🍀
-
ママリ
回答ありがとうございます!
生理痛は痛み止めを飲めば日常生活を送れる程度です。
飲まないと辛いですが💦
私も医師から説明があった時は、それだけ??ほかに検査してもらえないの??と疑問に思いました。
他の病院をあたることも考えよかと思いますが、不妊治療ではそこそこ有名な病院のようで😅回答して頂いたことを踏まえて、一度他の検査ができないか聞いてみよと思います!!
ありがとうございます✨✨- 10月30日
-
もにか
私も不妊治療の有名な病院に行ったことありますが、やはり不妊治療専門の先生は、
とにかく妊娠するのが一番だから、
体外受精が一番妊娠しやすいから、
子宮内膜症だと自然妊娠難しいから
みたいな方針の方が多いように感じました😅
ご納得のできる治療方針が決まるといいですね✨- 10月30日
ママリー
子宮内膜症と子宮筋腫がありました。
確かに、お腹を開かないと正確には分からないそうですが、問診とエコーでそうだろうということになりました。(筋腫はエコーで見えましたが)
私は当時は独身だったので、ピルを飲んでいました。
結婚して子供が欲しかったのでピルをやめたのですが、数年ピルで押さえてた分、やめてからも量や生理痛は少ないままでした。
その後妊娠し、産後は筋腫もほとんど分からないほど小さくなりました。
妊娠することが治療になるというのは、なるほどなと思いました。
産後の生理は普通位だったと思いますが、月を重ねるごとにどんどん量が増えてきたので、また内膜症の症状が出てきたのかなぁと思ってたところで二人目を妊娠したのでまたリセットされた感じです。
三人目は考えてないので、また増えてきたら婦人科で相談しようと思ってます💧
すいさんは妊娠希望でしょうか?それなら早めに妊娠できるように不妊治療なり進めていった方が良いかと思います。
私も子宮内膜症を診てもらってた婦人科でタイミング指導など受けてました。
-
ママリ
エコーで映っていたんですね。
子宮内膜症でも妊娠出来たのですね✨私も妊娠希望です。
今回病院に行ったのも、子宮内膜症が不妊の原因になることを知っていたので、可能性があるなら早く治療したいと思って病院を受診しました。生理痛は薬を飲めばコントロールできる程度で、気になる症状は肛門痛くらいです。
でも肛門痛はけっこう強く、一過性ですが激痛が走ることもあります。。
もう少し詳しく検査出来ないか聞いてみます!!- 10月30日
-
ママリー
肛門痛、私もありました💧
飛び上がりそうになりますよね😢
ピルを飲んだら肛門痛もなくなりましたが、妊娠希望なら不妊治療ですかね。不妊治療に伴って血液検査など色々詳細の検査をしていくと思うので、その先生はそういうつもりだったのかもですね💡- 10月30日
-
ママリ
突き上げるような痛みで、声が出そうになる程です😅
痛いですよね💦
今月から不妊治療の検査を始めることになっていたので、その検査で分かるのか、もう一度よく聞いてみます😊
ありがとうございます✊✨- 10月30日
はじめてのママリ🔰
私は卵巣嚢腫があって、エコー、血液検査、MRIなど行い、恐らく子宮内膜症によるものだろうと診断を受けました!
その後、卵巣嚢腫の摘出手術を受けて、やっぱり内膜症でしたよー、取れる所は取って癒着は剥がしておきましたと言われました🏥
-
ママリ
癒着は実際見てみないと分からないのですね💦
やっぱり血液検査とかしてもらいたいですね、そうでないも不安で😣もう一度きちんと聞いてみます!!- 10月30日
コメント