1歳2ヶ月の子供におやつは何をあげているか相談したい。友人からお菓子はダメと言われて不安。みなさんはどうしていますか?
現在1歳2ヶ月です。
みなさんおやつって何を食べさせてますか?
うちはハイハインやボーロ、7ヶ月頃から食べれるウエハースや小さなパンを食べさせてます。お芋や果物のこともあります。
この前、そろそろ離乳食が始まるという友人と話しているときにおやつの話になり、そのことを伝えました。
するとうちは絶対にお菓子なんてあげない。虫歯も栄養も心配だし、子どもがかわいそうと言われてしまいました。
そこまで?と思いつつ、もしかしたら私も間違えてるのかもと思いました。みなさん何をあげてますか?毎回市販のお菓子ってやはりだめですかね?💦
- ゆい(6歳)
コメント
みぃ
うちも市販のお菓子全然あげてました!
でもやっぱママによってはお菓子あげないって人もいると思います…
ゆか
え😅
うちも毎回市販ですよ…笑
そんな感じのものか1歳からのかっぱえびせんとか…👌
バナナとかフルーツの時もありますがおやつの時は基本市販です😊
チョコレートとかはわたし的に気になるので3.4歳とかになるまではあげないつもりです。👌
それ以外はなーにも気にしてません✌️
-
ゆい
よかったです😭
果物のこともあるんですが、市販のものも多いです。
チョコレートは私もまだまだあげないつもりです😊- 10月30日
はじめてのママリ
親次第かと思いますが、うちは2人目妊娠する1歳8カ月まではおやつは手作りしてました😅💦
お菓子は月に2回ぐらいでしたね!
そもそもおやつって補食ですし、あげるなら軽食のおにぎり・蒸しパン・焼き芋などがいいと栄養士さんに言われてたのでお菓子はあまりあげませんでしたね🤔
毎回市販のお菓子は癖になりそうですし1歳過ぎならたまには他のもと思いますね(^^;
-
ゆい
手作りすごいです👏
私は元々料理が苦手で、3食作るのもきついくらいでずぼらすぎます(笑)
おにぎりでもいいんですね!知りませんでした!
次からおにぎりもあげてみます😆- 10月30日
退会ユーザー
最初は赤ちゃんせんべいとボーロあげてました!
最近はたべっこどうぶつ、かにぱん、ミルクパン、ビスケット、ウエハースあげてます!
最初は砂糖とか気にしてましたけど、もういいやと思ってます💦
赤ちゃん用に作られているものですし、やること多いので市販ばっかりです!
-
ゆい
全く同じものをあげてます!!
私も本当に最初の頃は気にしてたんですが、最近全く気にしなくなりました😅
赤ちゃん用のしかあげてないしと思ってしまいます💦- 10月30日
パフ
うちも一歳回るまで、おかしは与えてなかったです
量をわきまえて与える分にはいいと思います。与えな過ぎて、反動で依存する危険の方が怖いです
食事もおやつも与えて、食事を選んでもらえるように、心掛けるのが、なによりだと思います
何事も極端はよくないですよ
-
ゆい
多くはあげていないです。
たしかに反動もこわいですね💦
適度にあげたらいいですよね😅- 10月30日
さーママ
ウエハースとか歯につきやすいものは避けてますが、市販のお菓子バリバリあげてますよ🙄🙄
神経質なお母さんならお友だちみたいな反応あるかもですね(^^;;💦
離乳食まだ始めてないなら子育てに夢と希望詰め込んでますから、絶対100%手作りで与え続けるー‼️とか思ってるんですね✨半年後にも同じことが言えるのか聞いてみたいです✨😂笑
-
ゆい
市販のお菓子をあげている人が多くてよかったです💦
たしかに離乳食開始前なら、、、さーママさんのコメントに少し笑ってしまいました(笑)
夢と希望ですよね😂- 10月30日
ばけねこ
水分が少ないのが食べにくかったのか、市販のお菓子にあまり興味を持ちませんでした😅
すりおろしりんごやバナナ、ふかしたさつまいも、プレーンヨーグルト(たまにオリゴ糖入れる)、牛乳寒天、蒸しパンなどが多かったです。
今ごろになってやっと赤ちゃんせんべいやたまごボーロが食べられるようになりました😓
-
ゆい
うちはハイハインはあまり好きではないみたいですが、ボーロなどは大好きで💦
ヨーグルトも好きで食べてます。
牛乳寒天は考えたことがなかったです。作ったことがないですが、簡単ですか?調べてみます😊- 10月30日
-
ばけねこ
牛乳寒天はクックパッドで適当に調べて、たまに缶詰のみかんを彩り程度に入れたりしてました。
あまり無理せず、食べたそうなものを適度にでいいと思います😊- 10月30日
-
ゆい
ありがとうございます!
今調べました!私でもできそうめす😍みかんも好きなので入れたりもしてみます。- 10月30日
スポンジ
うちも同じ感じですよ、オートミール牛乳で煮てあげることもあります😁
そういう考えの人もいますが過剰に気にするママさんとおなじにしてたら疲れますよ😓
砂糖いっぱい塩いっぱいのお菓子あげてたらかわいそうっていうのもわかりますがそうじゃないですよね。
お菓子といっても赤ちゃん用に作られたものですし気にすることありません😊
-
ゆい
そうですよね!
そう言ってもらえると気持ちが楽になります😊
赤ちゃん用しかあげていませんし、私は無理をしすぎずにあげていきます。考えもそれぞれですもんね💦- 10月30日
ゆま
えぇ…
普通に8ヶ月頃から
赤ちゃん用のせんべい、たまごボーロ
10ヶ月頃から
赤ちゃん用のクッキー、アンパンマンのスティックパン等あげちゃってます😅
赤ちゃん用として売ってるので全然気にしたことないです☺️
ただ、ジュースはまだあげてません。
お茶を飲まなくなるのが怖いのでまだまだあげる予定はありません😅
-
ゆい
よかったです😭
赤ちゃん用だからと普通にあげちゃってました💦
うちはこの前具合が悪くて食べられなかった時にジュースをあげました。
普段はお茶にしといた方がいいですもんね😊- 10月30日
ゆい
ママの考えもいろいろですよね😊
市販のものあげている人がいてよかったです😊