※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

赤ちゃんの服装についての質問です。足が冷えるので注意が必要とされています。赤ちゃんの体温調節についてご相談ですか?

北海道や東北の方、寒くなってきたこの時期は赤ちゃんにどのくらい着させてますか😣?
わたしは長袖ボディ肌着+カバーオール(2wayオール)を着せていて、足の力も強くなったのでドレス型(ワンピース型)ではなく足を分かれさせて着せてます!
その格好で病院に言ったら「短肌着+長肌着+ドレスオール着させないと!」と助産師さんに注意されました💧
「まだ足が分かれて着せるのは早い!だから足がこんなに冷えるのよ!」と言われたのですが足をバッタバタさせるのでドレス型だと動きにくそうです💧
確かに足は比較的冷たいことが多いのですが体温調節をしていると思いあまり気にしていませんでした😓💦
みなさんの赤ちゃんは足は温かいですか😣?

コメント

怪獣あんこら

うちの子半袖のロンパース肌着に長袖ロンパースです。靴下はたまにしか履かせないです。その時期ってほとんど家に居ますよね?🤔暖房も付いてるしそこまで着せなくても…。💦ドレスにするか足をボタンで止めるかはお母さん次第かなって思いますよ‼️昔義理母に寒いからこたつに突っ込まれたの思い出しました🤣お陰で、汗もだらけになりました。
足で体温調節してて冷たいですね。足と手が熱いと熱がありますよ!

• まあ

まあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    ほとんどお家にいます!我が家ももう暖房つけてるので朝夜が少し寒いかな?って感じです😣
    その助産師さんも若くはなかったの昔の考えなのかな?笑
    やはり体温調節してるのですね‼️今後体調が悪そうな時は手足の熱さも気にしてみます🤗✨

• 10月30日
あかね

宮城です。
うちも家だったらロンパース肌着とカバーオール(足分かれ)のみですね(^-^;)

うちの子も1ヶ月前から手足バタバタで、かけてあるものも全部蹴りあげます😅

足は冷たいですが夜はあったかいときもあります(もちろん熱はありません)

靴下は外出するときのみです

• まあ

まあ

コメントありがとうございます🤗✨
    初めての育児でその助産師さんにすごい否定されたので、同じような格好の方がいて安心しました😭💓
    その日はかなり近場だったので靴下履かずに連れて行ってしまったので今後は靴履かせたいと思います😣💦

• 10月30日
ままり

道民です。ドレスオールはほぼ着せてません。
完全親の好みですね笑
新生児用のロンパースと肌着で我が家はもう暖房つけてるので手足冷たいって事まずないです😂
1ヶ月健診でもドレスオール着せろなんて言われませんでしたよ〜!

• まあ

まあ

コメントありがとうございます😆✨
    わたしもすぐ着られなくなるだろうと思いドレスオールは揃えず長袖ロンパースを用意しました😭💦
    同じく道民で我が家も暖房はつけはじめていて、朝方は少し寒いかな?という感じです😵
    家の中でも足が冷たい時があるので室温気をつけてみます⚠️
    昔ながらの考えの助産師さんだったのかな😰笑

• 10月30日
  • ままり

ままり

いえいえ💦うちがあったかくし過ぎなのでそこまで気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

他の方の回答見ましたが靴下履かせてなかったから外寒いのに?!ってなったのかもしれませんね😂
    車移動とか近場なら確かに私も気にしませんが、助産師さんからしたらそういったこと分からないでしょうし😂

気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊

• 10月30日