※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tsuuu☆つぅ
妊活

妊活中の正社員の方の残業や仕事について相談です。私は毎月約50時間の残業で、妊活との両立が厳しいと感じています。

妊活中のみなさんは、どんなお仕事してますか?正社員の方は、残業どのくらいしてますか?やめたいとか、やめようとか、やめたという人いますか?
質問ばかりですみません。
私は、正社員で残業は毎月約50時間。妊活との両立が厳しいと感じ始めています。仕事のストレスもあります。

コメント

くろすけ

パートで個人病院の受付してます!
週2フルで週3半日です(>_<)
結婚、妊活を期に正社員辞めましたが理解あるところでパート始めました!

• tsuuu☆つぅ

tsuuu☆つぅ

私も医療事務なんです!
    パートにするか、迷ってます。
    週3日半日素晴らしいですね!
    理解あるとこ私も探してみようかな!
    ありがとうございました☆!

• 4月22日
  • くろすけ

くろすけ

ストレスほんとによくないみたいですからね(>_<)給料はだいぶ減りましたが正社員のときは介護職で夜勤もあったので辞めてよかったです。
    理解ある職場みつかるといいですね😌

• 4月22日
  • tsuuu☆つぅ

tsuuu☆つぅ

そうですよね。給料が減るのは覚悟してるので全然いいのですが。
    介護職は大変ですよね。夜勤だと生活リズムも崩れますしね(´・ω・`)
    ありがとうごさいます!
    探してみます!
    妊活無理せずがんばりましょう(о´∀`о)

• 4月22日
ココナツ

私も医療事務の仕事で、正社員でした。内容さレセプトと料金計算をしていました。残業はつぅさんほどじゃないですけど、月20時間程でした。私は妊娠しやすい期間がルナルナの計算によると月初になるんですけど、ちょうどその期間は仕事が1番忙しい時でストレスばかりでした。
なので、今月で仕事やめて今は有給消化期間です。これで妊娠できるかはわからないけどね(^_^;)

• tsuuu☆つぅ

tsuuu☆つぅ

お疲れ様でした!
    わたしも排卵予定日がレセ中で、なかなか、タイミングとれなかったり、病院行きにくかったり毎月もやもやしてます。
    たしかに、仕事やめたからといって授かるかはわかりませんよね。でも、余裕はできますし、
    ストレスも軽減されるとおもいます!がんばりましょう(о´∀`о)

• 4月23日
  • ココナツ

ココナツ

グッドアンサーに選んで頂いてありがとうございます。お互い頑張りましょうね!

• 4月23日
  • tsuuu☆つぅ

tsuuu☆つぅ

共感できることが多かったので、選ばせていただきました🎵ありがとうごさいます!

• 4月23日
まめむ

私は建築関係の事務をしてます!
正社員です♪
うちは幸い残業は全くないので、ありがたいですが、つぅさんは毎月50時間ってきついですよね…
家事もして仕事もして妊活で病院通って…本当にストレスフルですよね(>_<)
うちは共働きじゃないと生活できないので、辞めれませんが、旦那さんだけで生活できるなら、ゆる〜く働くのもありだと思います!

• tsuuu☆つぅ

tsuuu☆つぅ

ありがとうごさいます!
    正社員だとやっぱり、福利厚生とか保険とかちゃんとしてるからいいですよね!
    残業のない仕事に変えられればいいのですが。
    ギリギリですが共働きしなくてもなんとか生活はできそうですが、ずっと家にいるのも飽きそうなのでパートくらいはしたいと思ってます。
    まめむさんも無理しないでくださいね☆!

• 4月22日
ちゃまろん

テレビ関係の仕事していますが、あまりにストレスたまってしまったので今月いっぱいで辞める事にしました。

15年働いてもったいないなという気持ちもありましたが、時間は過ぎていくので。

• tsuuu☆つぅ

tsuuu☆つぅ

今月いっぱいなんですね!
    お疲れ様でした!
    わたしも毎月、来月いっぱいかなって想いながら働いてます。
    たしかに、もったいないという声もあると思いますが自分が後悔しないのが一番だとおもいます!

• 4月23日
まさこ

私は妊娠前は正社員で介護の仕事をして月に7回夜勤してました。たまに夜勤明けで残業もありました。約半年弱妊活していてその間2ヶ月間婦人科で通院治療もしていました、夜勤を減らしてもらうか、夜勤のない部署か退職を考えていました。
そんな時に、赤ちゃんが、きてくれたら行かなくていいかなと思っていた新婚旅行に行ってお土産配りが終えてから妊娠していることがわかりました💡
妊娠わかってから、体調不良と大事を取って退職させてもらいました。

• tsuuu☆つぅ

tsuuu☆つぅ

おめでとうございます!
    介護職は肉体労働だから
    大変ですよね!
    タイミングがよく赤ちゃんが
    来てくれてやっぱり授かり時期ってあるんだなぁって思いました🎵マタニティライフ楽しんで下さい!

• 4月23日
Ria.nne★

仕事しながらの妊活は大変ですよね(/ _ ; )
私は正社員で働いていて婦人科に通い妊活半年です。今の時期は残業はほとんどないのですが、なかなか授からず、不妊専門に転院してステップアップした場合も視野に入れて、思い切って退職を決意しました。繁忙期には間違いなく病院通えないし、人工授精、体外等になったら上手く休みもらえそうにないので。。
旦那の給料だけでの生活は心配ですが、治療の様子みながら出来そうならパートでもやろうと考えています。
治療にはお金が必要なので悩みましたが、年に12回しかないタイミングを仕事で逃したりして後悔したくないという気持ちの方が強かったので(T ^ T)

• tsuuu☆つぅ

tsuuu☆つぅ

そうなんですよね。12回しかない。いまほしい。となると、
    仕事してる場合かなとか思ってしまって。もう少し、思いきれれば楽なんですけど。
    残された後輩とか考えてしまって、、、なかなか辞められてなくて。後悔しないようにしたいとおもいます!🎵

• 4月23日
  • Ria.nne★

Ria.nne★

実は私も今年4月に転勤したばかりで毎日上司に仕事を教えてもらっていて、申し訳ない気持ちでいっぱいです。転勤先は皆良い人ばかりで、転勤早々退職って。。と、職場の方々に対しては申し訳ない気持ちでいっぱい。だから治療は仕事の合間見ながらするしかないと思ってました。でも、そうすると病院の日をずらさなきゃいけなかったり。。
    因みに私も踏ん切りがつかずだいぶ悩みましたが、最終的に踏ん切りがついたのは、不妊治療頑張らなきゃねと一緒に話していた親友の妊娠でしたm(__)m
    周りのことを考えるのも大切ですが、自分自身が後悔しない道を選ぶのが一番だと思います。いつかお互い素敵なママになれますように♡

• 4月23日

広告代理店に勤務しています。
9年目になります。

妊活始めて5ヶ月。
何度も仕事をやめようと思いました。
仕事で疲れて、夜もタイミング取るより睡眠が優先になったり、家事も両立が体力的にも厳しくて…

でも辞めるのは授かった時かなぁと耐えてます…( ;∀;)
お金も必要なので。。

• tsuuu☆つぅ

tsuuu☆つぅ

ですよね。私も妊娠したら辞めようとおもってましたが、なかなか授かれないので考えてます‼
    お金も大切なんですけどね。(;´д`)

• 4月23日
ぴこりー

私は正社員で事務職をしています。
結婚してすぐ異動になり、今は月30時間以上は当たり前で40時間超えることも多く通院が難しいです(>_<)
今期はタイミングが良く初めて人工授精しましたが、幸い休んだのは当日の午前中のみでした。
残念ながら今日リセットしてしまい、あと3,4回は挑戦してみる予定ですが、それでもダメだった場合は仕事は辞めて体外受精にステップアップしてみようと今考えてます!
今の会社は育休や復職後の制度もとても充実してるので、辞めるのはもったいないと周りからは言われますが、仕事よりも治療を優先すべきだと私は考えました!
仕事のストレスも不妊の原因の一つかもしれませんしね!
長々と失礼しました!

• tsuuu☆つぅ

tsuuu☆つぅ

そうですよね。今はタイミングですが、体外受精とかになったらやっぱり無理かなって思ってます( ノД`)…
    仕事よりもやっぱり自分や、旦那さんのためにもと思ってます。ありがとうごさいます!

• 4月23日
あんころん

私もストレスが多い職場で正社員してます。海外とのやりとりが多くて、時間は不規則。睡眠不足なことも。残業30時間越え当たり前プラス家で毎晩30分〜1時間仕事。妊婦さんになった時の事は以前から考えていましたが、そもそも妊娠できるかが不安になってきた最近です。

• tsuuu☆つぅ

tsuuu☆つぅ

睡眠不足だと疲れもとれないですし、やっぱり体も辛いですよね。仕事してても、妊娠がスムーズにできたらいいんですけどね(;´д`)

• 4月23日
miii★

私は病院勤務の正社員で働いてましたが、旦那の転勤により辞めました!
働いてたときは毎月残業約70時間、少なくても50時間でした(*_*)
家にもほぼ寝に帰るだけになっていて、精神的にも体力的にも辛かったです…
不妊治療も夜19時までやってる婦人科に毎回ギリギリにかけ込んで卵胞みてもらってたのですが、仕事終わってないのに先に上がらせてもらうのが申し訳なくてなかなか行えてなかったです(*_*)
そろそろ人工受精にステップアップしたほうがいいってときに、旦那の転勤が決まったので、仕事を辞めて半年は不妊治療に時間かけようと決めて今に至ります!
まだ妊娠してませんが、仕事をしてないというだけで気持ちがすごく軽くなりました!

• tsuuu☆つぅ

tsuuu☆つぅ

転勤、新天地で大変だと思いますが、やめる口実としては、いいですよね!
    新しいとこでストレスもあるかもですが、無理せずにがんばりましょう‼

• 4月23日