おしゃぶりを検討中です。nukの評判が良いです。寝る前に使うとクセになりにくいでしょうか?皆さんはどんな使い方をしていますか?
いつもお世話になっております🙇♀️
おしゃぶりを検討していますが、私も子どももクセになるのが怖くて…💦
寝る前に使うくらいだとクセになりにくいでしょうか??
評判の良かったnukのおしゃぶりを検討しています❗️
皆さん、どんな使い方されているのでしょうか⁉️
- まめ(5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
クセになるかはその子次第なのかなぁと思います💦
うちは二人とも1カ月になる前から使ってました。
寝る前と夜中泣いたとき使ったり、昼間も...とにかく使いすぎなくらい使ってました😅そのお陰で新生児期はかなり助かりました。
おしゃぶり卒業したのは生後3-4カ月の頃です。泣いてもすぐもらえないと、自分の指を代わりにしゃぶるようになり、それならそれでいっかとおしゃぶりは止めました。
上の子は指しゃぶりがクセになり、3歳でも止めてくれません。下の子はお腹すいたときくらいしか指しゃぶりもしないので、これも赤ちゃん次第なのかと思ってます。
さるあた
うちの上二人おしゃぶり使ってましたが、全く癖にならなかったですよ。
自然におしゃぶり使わなくなりました。
癖になるかならないかはその子次第ですが。
-
まめ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね❗️やっぱり個人差があるんですね💡
何歳ごろに自然とやめたのでしょうか…??- 10月30日
-
さるあた
2人とも1歳前には使ってなかったです。
- 10月31日
-
まめ
そんな早くにやめれたのですね!食事も安定して食べられるようになったからでしょうか😊
お返事ありがとうございます✨❗️- 10月31日
-
さるあた
子供が自然としなくなりました。
- 11月1日
まめ
具体的に教えてくださりありがとうございますー‼️すごく参考になります✨
お子さんによって違うのですね‼️
おしゃぶりは歯に影響がある、と聞いたのですが上のお兄ちゃんは影響ありましたか💦?
うちは実母が使うことに抵抗があるのですが…周りに何か言われましたか??💦
ママリ
おしゃぶりではなく、指しゃぶりのせいですが、歯科検診のときなど、「指しゃぶりしてる?」って気づかれる程度に上の前歯に影響してます。
歯医者さん曰く、今のうちなら永久歯の歯並びには影響ないらしいです。むしろ、指しゃぶりに移行せずにもう少しおしゃぶりのままなら指しゃぶりせずに済んだかなと思うこともあります。。。
実母はむしろおしゃぶり肯定派でした。義母は言葉にはしないまでもいいようには思ってなさそうでした😅
まめ
そうなんですね❗️おしゃぶりより指しゃぶりですか…。
うちの実母は私の妹が指しゃぶりを小学生までしていたからか、おしゃぶりは否定的で指しゃぶりは肯定的です💦
調べると、たしかに指しゃぶりは無理に辞めさせなくていいようですね😊
義母さんがいい顔されてなかったんですねー💦
なんでダメなんでしょうか…🤔指しゃぶりと違って固いからですかね…??
ゆうママさんにコメントいただいて、さっそく買いました😊✨
ママリ
母親世代は指しゃぶりもおしゃぶりも歯並びへの影響を気にしてるようですね。出っ歯になるって。うちの義母はどちらも否定派です。
大きくなる前に止めれたら影響はそんなにないと思ってますが😅
逆に欧米では指しゃぶりさせたくないからおしゃぶりさせるって考えみたいです。おしゃぶりは取り上げたら無理でも止めざるをえないからでしょうか。
わたしはおしゃぶりに助けられて、新生児期を笑顔で乗り切れたので、まめさんもぜひ有効に活用して今しか見れない小さな赤ちゃん目一杯可愛がってあげてくださいね😍
まめ
ありがとうございます😊✨
時代や国で考え方が全然違うのですね…💡
本当にせっかくの可愛い時期楽しみたいので、迷って悩んでいる時間がもったいないですよね💦
来週、里帰りから家へ帰るのでこっそり買って使ってみたいと思います❗️
もっと自分の育児にも自信がもてるようになりたいです✨ありがとうございました😊