コメント
おかわり姫
どうして避けたいですか?
ちょうど弟が中学のときに離婚をしています。
ママ
離婚は避けたいという事ですが、離婚調停の前に婚姻費用の請求の調停はしたんでしょうか。
-
うーたんたん
つい最近同時に申し込みはしました。
- 10月30日
-
ママ
そっちがうまくいけばとりあえず数年は離婚する必要はないのでは…🤔
どうせ別居ならそのうち事実破綻として離婚成立してしまいますが、次の進学まで引き延ばせばまた転校する必要はないかと。
お子さんも中学生なら母親の再婚相手と同居よりも離婚してくれた方が内心は気楽なんじゃないですかね。
といっても長い目で見れば再構築できて添い遂げられるならそれが一番だとは思いますが。- 10月30日
-
うーたんたん
義両親も私を嫌って離婚しろとうるさいので再構築は難しいというか無理だと思います😰
上の子は転校しなくても今の家から引っ越すのが嫌だと言います。友達からいろいろ言われるのが嫌なんだと思います…- 10月30日
-
ママ
なるほど〜
生活の詳細がわからないのでなんともですが、離婚するとして、お子さんの希望通り引っ越さないですむ方法はありそうなんですか?
もし引越しするしか方法ないなら嫌でもどうしょうもないし、仕方ないですよね。
進学のタイミングで引越して遠くの高校に入ってしまえば、旧友に色々言われたりする機会もないと思います。
離婚は避けたいけど、
再構築はもう無理だとご自身で結論が出ていらっしゃるようなので、あとは離婚後の生活をどうするのが一番良いか選択肢の中から選ぶしかないですよね(´・_・`)- 10月30日
-
うーたんたん
敷地内同居なので引っ越すしかありません😔
中学生で難しい年頃なので引っ越せば不登校にならないか心配です。- 10月30日
-
ママ
敷地内同居ですか、、それは引っ越すしかないですね💦
不登校は心配でしょうね…
私も小学生の頃、二度の転校や離婚やらありましたが自分の経験からどうこうというのは特に思いつきません。
子供・親子向けのカウンセリングなんかにまずはご自身が相談してみたらどうでしょう。
その後必要ならお子さんにも受けて貰ったりとか。- 10月30日
-
うーたんたん
子供親子向けのカウンセリング調べてみます。
離婚の1番の悩みは上の子が心配な事です。再婚で振り回した上また離婚するなんて申し訳なくて仕方ないです。- 10月30日
-
ママ
その時はそれが最善だと思ったんだから仕方ないですよ😢
努力しても成し遂げられない事もありますし、お子さんのケアが上手くいくと良いですね。
今は今やれる最善の事を頑張るしかないと思います。- 10月30日
やっちゃん
離婚したくないこと夫婦で話せたら良いですね、、
-
うーたんたん
旦那と全く連絡取れません😣
- 10月30日
-
やっちゃん
旦那さんはどうしたいんでしょうか、、
- 10月30日
-
うーたんたん
旦那は自分の両親に頭が上がらないので離婚したいみたいです。義両親ともに離婚しろとうるさいです。
- 10月30日
-
やっちゃん
義両親はどうしてそんなこと、、本人の意思ですよね、、
- 10月30日
-
うーたんたん
義父は昔ながらの頑固親父で自分の思い通りにならないと気が済まない人で私がとにかく気に入らないみたいです。
- 10月30日
-
やっちゃん
気に入らないも何も孫もいるのにって思います😩
- 10月30日
-
うーたんたん
本当ですよね。孫の事はどうでもいいんだと思います。義母からは産んでよかった?と聞かれました。結婚は後悔ですが産まなきゃよかったなんて思ったことはありません。
- 10月30日
梨沙
私も同じ気持ちになり、
離婚調停やりました。
迷いがあるなら、とりあえず離婚調停ではなく婚姻費用調停にした方がよいですよ!
まだ始まってないならもしかしたら取り消せるかもです!
離婚調停では途中で生活費止められてもあとで貰えません。
婚姻費用調停やって下さい。
その間、別居中に生活費受け取りながら色々ゆっくり考え他方が絶対良いです。
-
梨沙
その間相手も考える時間があると思います!
- 7月24日
うーたんたん
再婚で転校させてるからです…