性教育について子供に教える方法について相談です。男女の体の違いや赤ちゃんのでき方について興味を持った息子に、適切な教え方を知りたいです。
年長のお子さんを持つママさんに質問です。
性教育についてなのですが、もうすでに自分の子どもに教えていらっしゃる方はいますか?男女の体の違いやどうやって赤ちゃんが出来るのか。
つい最近年長の息子が女の子の体と自分の体の違いに興味を持ち出しました。
こういう風に教えているよって方がいらっしゃったら参考にしたいので是非教えてください💦
性に対して変なイメージを息子に持ってもらいたくなくて質問させていただきました💦
- 幸せになるために努力(7歳, 11歳)
コメント

きのこ
求めてる回答になってるかは分かりませんが💦
学生のとき、授業の一環で助産師さんの講話を聞いたことがあります。
そこで、小さな子供への性教育について少し触れられていたのですが、性教育の基本は「自分や相手を大切にすること」だそうです。
例えば、子供が自分の性器に興味を持ったとして、それを「恥ずかしいことだからやめよう」と言うのではなく、「大切なところだから、人前で見せてはダメだよ、綺麗にしておこうね」と教えるんだそうです。自分にとっての大切なところだから相手にとっても大切なところ。だから、乱暴に扱っちゃダメだよねというな風に。
まだ年長さんということですし、赤ちゃんが出来るまでの過程や女の子の体について具体的に説明する必要はないと思います。
○○くんに大事なおちんちんがついてるように、女の子には代わりに赤ちゃんを産む大事な子宮があるんだよーとか、パパとママがお互いに愛し合ってたから○○が産まれたんだよとか、具体的なことはサラッと流して良いと思いますよ😊
大事なのは、男女で身体つきは違うけれど、どちらも神秘的で大切な器官があること、そして、子供はみんなパパとママに望まれて産まれて来るんだということを伝えてあげれば良いかなと思います。
幸せになるために努力
コメントありがとうございます✨💦
自分が小さい頃や思春期の頃を思い出しても親に教えてもらった事がなくて、周りの友達からいろいろ教えてもらっていた記憶しかありません💦
実際親が教えるとなると難しいですよね。ちゃんと説明しても本当に理解してるのかどうか本人にしかわからないし😥
でもなめこさんがおっしゃってる通り息子にもそのように伝えたいと思います✨