学資保険を解約するか悩んでいる女性。払込➖返戻金でマイナスになるが、満期まで払う方が損は少ない。今後はソニー生命の学資に変更予定。かんぽは元本割れが確実で不信感があるが、結果がマイナスになるので迷っている。
かんぽの学資保険を解約するか悩んでます。
総額3,013,000円支払いで3,000,000円が18歳満期で返ってきます。
払込➖返戻金の額が、今月中解約するとマイナス6万円。来月解約するとマイナス7万円くらい。満期まで払った方がマイナスは少ないです。
今後はソニー生命の学資に変更予定ですが、3歳から加入なのでマイナス分を取り戻せても半分ほどになりそう。
かんぽは元本割れ確実な点と不信感が強く辞めたいのですが、結果マイナスになるのでどうしようか迷ってます。
知識がないので言われるがままにかんぽに入ってしまい後悔です(涙)
- しゅしゅしゅ
コメント
ママリ
解約してつみたてNISAにしましょう^^
わざわざソニーに乗り換えるくらいなら今のままでいいと思います!
しゅういろ
うちもかんぽ入ってて解約したいですがマイナスになる事を考えて払い続けることにします😭
下の子名義で加入して返戻金を増やすのはどうでしょう?
-
しゅしゅしゅ
払い続けるのもモヤモヤしますね😭はい!下の子の分はしっかり調べて少しでも増やしてあげたいです!
- 10月29日
しゅしゅしゅ
つみたてNISA、難しくないですか?
下の子はまだ何も入れてないなで検討します!
ママリ
投資信託は難しくないですよ!
上の子学資、下の子投資信託など、分けてるのリスクも減っていいと思います!
しゅしゅしゅ
そうなんですね!子供=学資ってしか頭になかったので調べてみます!ありがとうございます😊