※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかじよ
お金・保険

妊娠8ヶ月でフルタイム勤務中。保育所に入れず、育休手当だけ受給する場合のペナルティについて相談。

ただいま妊娠8ヶ月でフルタイムで働いています。
WEBデザインの仕事なので、力仕事とかはないのですが、いつも終電近く、6時定時で帰れたことがありません。
ですが、保育所には入れたいので、籍を残していただいて、生まれてから保育所の申請を行う予定です。保育所に入ってかは就活する予定です。
今まで結婚して働いていた方がいないため、時短など融通が効かなく…
今の会社復帰は難しいと思っています。
ただ育休手当の申請はできるみたいなのですが、1日も復帰せずになる予感しかしません。
その場合不正受給などでペナルティがあるのか、どうか教えていただけたらと思っています。

よろしくお願いします!

コメント

手当は雇用保険から支払われるものなので、会社からのペナルティはないはずです。

ただ、初めから復帰の意志もないのに育児休業を取得することが、モラルに反し非常識で、図々しいというだけです。

一度そういう人がいると、次に続く女性たちに迷惑がかかりますしね。

でも、良心が痛まないという方がそういうことをするのを止めるのは、難しいですよね。

• みかじよ

みかじよ

早速返信ありがとうございます!!

復帰したいのは山々です。
    社長から勧められたのですが、

今一度考えてみます。

• 4月22日

退会ユーザー

そんなことをすすめる経営者がいるなんて…モラルを疑いますね…。
    でも酷いことを言うようですが、社長にすすめららて、なんて言い訳にならないですよ。もう大人ですよね。

雇用保険は、みんなの掛け金から成るものです。詐欺みたいなことをしていいかどうかは、よく考えていただきたいです。

• 4月22日
  • みかじよ

みかじよ

ありがとうございます!!
    復帰したいのですが、復帰できるかどうかわからないので、考え直します。

失礼ですが、別に詐欺をしようなんて考えてないですよ!!

• 4月22日
にゃんわんこ

優しい社長さんですね〜!
時短などの優遇は出来ないって言われたんですか?
パートとかでもダメですか?
前例がないなら、第1号目になれば良いと思います!
私は結構図々しい性格だからそう思うんですかね(^_^;)