※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

6ヶ月半の娘が離乳食を食べてくれず心配。同じ経験の方いますか?食べるようになる方法が知りたいです。

6ヶ月半の娘を育ててます!
全然離乳食を食べてくれません💦
お粥小さじ2、野菜2種類は小さじ1も食べてくれないです😵このままで大丈夫なのかとっても心配です…
同じような方いらっしゃいますか?😭
どうしたら食べてくれるようになるんですかね😥
全然気にして無かったんですがそろそろやばいのかなー?と思い始めちゃって💦

コメント

もも

娘も一時期一口食べたら嫌がって食べない時がありました。
保健師さんに相談したら、今は食べる練習と習慣つけが目的で、栄養は母乳とミルクでとれるので、一口食べたら大丈夫と言われましたよ🙆‍♀️
食べる量は3回食まで気にしなくていいと言われました😊
大人でも食が細い人もいますし、大きくなってお腹がすけば食べない人はいないので、今はとりあえず食べる時間を決めて、食事の習慣をつける期間と考えてはどうでしょうか?

• いちご

いちご

お話聞けて少し安心しました😭7ヶ月になったら2回食にしようと思ってたんですが食べないしなー思ってたのでチャレンジだけはしようと思います😥
    お子さんは今はちゃんと食べてくれますか??

• 10月29日
  • もも

もも

今は食べ過ぎなくらいめっちゃ食べます!
    食べなくて心配してた頃に作ったのもったいないし、食べてくれたらなぁっと無理やり食べさせることを続けてたら、だんだん食べる量が増えた気がしますが、無理やり食べさせて、食べることが嫌いになると困るのでオススメはしません😅
    私が食べる真似して、あぁー美味しいって言うとわりかし口あけてくれた気がします。笑
    今は食べるの大好きで、なんでも食べます!笑
    もしかしたら、ドロドロが嫌いなのかもしれないですし、これから徐々に形状や味付けが変われば食べてくれるようになるかもしれません。
    とりあえずは食べる時間を生活リズムに取り入れるのが大事だと思うので、食べなくても椅子に座らせて、いただきますの時間は作っていったほうがいいのではないかと思います。

• 10月29日
  • いちご

いちご

わー、今の私からすると食べてくれるなんて想像もつきませんがいつか食べてくれると信じたいです♡
    泣いたりする時もあるのでそのときはすぐに切り上げて辞めちゃいます😭

私もやってはみてるんですが中々うまくいかないです💦

これから徐々に食べれる様になれば安心なんですけどね😭💗

わかりました!食べる時間はなるべく同じにしたいと思います❤️椅子も新しいものを買ったので明日からチャレンジしてみたいと思います!

• 10月29日
  • もも

もも

新しい椅子気に入ってくれるといいですね😊
    娘も初期の頃はトマトべーって出してたんですが、今はトマト大好きになりました。
    一時期、食べてたものが食べなくなったり、また食べたりもします😅
    子供心はなかなかわかりません😂
    少しでも食べたら、笑顔で美味しいねーって話しかけながら食べて、食事の時間は楽しい時間だよアピールとかもしてました🤣
    育児ってほんと悩みがつきませんが、お互い頑張りましょう💪

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

形状はどんな感じにしてますか?粒が大きくなると食べなかったりしました。トロミの出汁をかけるのがうちの子は一番良かったんですが。

• いちご

いちご

10倍がゆです!お野菜はペースト状にしてます*\(^o^)/*
    トロミの出汁はどの様に使ってましたか??それとも市販でしょうか?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペーストなんですね。食感じゃないんですかね😥
    最初は鰹節にお湯かけてとったのを冷凍してキューブにしてましたよ!
    めんどうになって、和光堂の和風出汁とトロミのもと使ってます。

ふと思い出したんですが、旦那が葉物ばっかりは辛くない?と言い出したので、小松菜のような濃い野菜の時は玉ねぎとか混ぜてましたよ!

• 10月29日
  • いちご

いちご

何が嫌なのか…💦トマトとかは味が苦手みたいでおえってなっちゃいます😥

ベビーフード?になるのかわかりませんがそういったものも使っていきたいと思います❤️

確かに!混ぜてだったら食べてくれそうですよね!おかゆにトマト少し混ぜると食べてくれたりするので試してみます!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トマトは難しいですよね😥癖のあるものはおいおいでいいかなって思ってます。
    ベビー用の調味料、色々ありますよ!乳がokになったらホワイトソースとか。
    お互い頑張りましょうね!

• 10月29日