コメント
はじめてのママリ🔰
ご飯の時に毎度フォークに物をさしてあげる。
それができるようになったら、
食べ物を刺しておいてお皿に置いておく自分で口に持っていくように促してあげれば
いいと思いますよ!!
コップのみも本人のやる気次第でやるかやらないかとありますよ!!
うちの娘はコップのみは
コップに興味があり
一歳四ヶ月でマスターしました!
なつみ
コップは1歳頃から使えてました!お味噌汁とかスープをレンゲみたいな大きいスプーンで飲ませて、それに慣れてからお椀で飲ませるようになってからコップでも飲めるようになりました!
スプーンとフォークはうちもまだ練習中です😭刺しておいたら自分で口に運べるんですが、スプーンフォークより掴んで食べたほうが早いからか2、3口食べたらもう手を使います😅最近ヨーグルトなら自分で最後まで食べれるようになってきました💦
-
くみ
1歳から使えていたなんて早いですね😭普通のスプーンでスープは吸えるみたいなのですがお椀を近づけると嫌がるのでレンゲみたいな大きいスプーン家にないのでまた買いに行かなければ✨✨
こんなにスプーンフォークで悩むなんて思っていなかったので根気強く頑張りたいです😭- 10月29日
みぃひ
コップ飲みは保育園でのこともあり1歳頃から始めたのでもうお椀も上手に飲めます!でも、油断するとぶちまけられます💦
スプーンフォークも1歳頃から持たせてましたがまだまだ遊びますね😅ヨーグルトは上手になったかな〜と思いますが飲む方が早いと気づいたみたいですすります😂💦💦
保育園の先生にまだスプーン使えなくても大丈夫って言われてますよ👍🏻とりあえず持たせてあげるのがいいのかなと🤲
-
くみ
来年の6月に保育園入れたいのでそれまでにはやれるようにしないとなと思いまして😫
上手に飲ませられるコツはありますか??
ヨーグルト自分で食べられるの凄すぎます!!!すするの笑っちゃいますね(●´ω`●)
持たせるだけでも効果ありますかね??- 10月29日
-
みぃひ
来年の6月までなら余裕でできますよ大丈夫です😆!
最初は小さいカップで支えてあげながら飲ませてあげるといいかと!最初は吸うだけでうまく飲めないと思いますけど練習すれば飲めるようになります👍🏻うまく飲めるようになれば自分で持ちたがりますよ!!
持たせるだけでも効果あると思います!でも、こーやってすくうんだよ〜みたいな感じで教えてあげると気が向いたら挑戦します😂たまたまでもいいから口に運べたらたくさん褒めてあげてください🤣- 10月29日
-
くみ
ストロー大好きな子なのでできるのか不安で😱😱吸えないって言って怒って投げてました🌀これから毎回持たせるだけ持たせます!!
褒めたらやりたがりますもんね👍👍笑- 10月30日
ちちぷぷ
コップは両手で支えて飲まないですか?こぼしながらとか??
フォークはまだまだ使わなくていいです!
スプーンのみ出して、すくってあげたものを口に運ぶところから。できるようになってきたら一緒にスプーンを持ってすくっていきます。
左手はお椀を支えられるように一緒に支えてあげてください!
-
くみ
両手で飲もうとはするんですがストローで飲むみたいに吸ってます😫それで出てこないって怒って手で払いのけられました。
すくってあげると口開けて待ってるんですけどどうしたらいいですかね??- 10月30日
-
ちちぷぷ
ごめんなさい、下にコメントしてしまいました。
- 10月30日
ちちぷぷ
吸いながらコップを傾けたら口に飲み物が入らないですか?
手づかみはたくさんしましたか?すくったスプーンを手で持たせて(上から握る)一緒に口に運んであげます。手首の運動です。
-
くみ
入っていくときありました!
やる気なくなると零れてましたが😭
手づかみ自分の好きな物だけ手づかみしてたのでそこまでしてません。
触るなって感じで怒るのでお手上げなんです🌀- 10月30日
-
ちちぷぷ
こぼれますよ!最初は!そのうち口が覚えていくので(コップに対しての口の閉じ方とか)こぼすしかないです!笑
そしたら、スプーンをお皿において見てましょ!自分で入れるまで☺️- 10月30日
くみ
ハンバーグとかをフォークに物を刺して食べさせる感じでしょうか??
フォークとかに興味持たせないといけませんね😭
ご飯よりおもちゃって感じなので食べる気がなくて🌀
コップは多分やる気ありませんね😱やる気にさせたいのですがなかなか手強くて(;_;)