前駆陣痛で痛みが長く続くことがあり、陣痛の痛みに不安を感じています。初産婦で経験がないため、出産がどうなるか心配です。37週を越えるまで安産を願っています。
前駆陣痛について教えてください!
36w1dの初産婦です。
夜中にみぞおちからおへその間に腹痛がありました。
腰の痛みはなく、出血や破水もしていません。
朝になっても痛むので受診すると、子宮口は幸い閉じていましたが、定期的な張りがあり、赤ちゃんもまだ2000gと小さめのため入院することになりました。
痛みの程度は、寝ていても起きてしまうくらいの強めの痛みでした。なんとか我慢は出来ますが、寝返りを打つのも苦しいくらいの刺すような痛みです。
28wの時にも同じような痛みがあり、切迫早産の診断で3週間ほど入院していたことがあります。
現在はウテメリンを服用し、痛みも張りも落ち着いています。
そこで、質問なんですが…
本来は前駆陣痛も本陣痛(初期?)も痛む時間は、1分程度かと思うのですが、私の場合は長いと15分〜30分間程強く痛み続けます💦その後、少しおさまりまた痛み始め、間隔は不規則です。痛みが弱まると寝られます。
前駆陣痛で、それくらい長い時間痛みがあった方いらっしゃいますでしょうか?
私が特殊なのかと思い、少し心配になりました💦
実際の陣痛はどうなんだろうと不安にもなっています。
強い痛みを感じるのに、子宮口も開かないので、陣痛はどんな痛みなのかと思うと怖くなってしまいます。
むしろこの痛みの強さのまま出産になってくれれば、陣痛の痛みはこれなんだと思えるのですが、初産婦なので経験がなく分かりません。。
とにかくまだ大きくなるまで、37wを越えるまで、
出てこないで〜と願うばかりです😢
- ゆみころ(4歳11ヶ月)
コメント
抹茶
息子の出産の時に前駆陣痛ありましたが、そこまで長いのは経験しませんでした(><)
長くても5分とかでした😅
切迫で入院してた事があるのであれば、主治医の指示を受けた方がいいと思います(._.)
aai ⚘
前駆陣痛の時は弱くなったりはしましたが、ずーっとお腹痛いかも?みたいな時ありましたよ!
動けなくはないほどの痛みでしたが、あえて動きたくはないので、ひたすらソファでごろごろしてました😅
15分くらいじんわーり痛い、みたいなのは全然あったような気がします🤔
本陣痛につながったときは前駆陣痛かな?とも思いましたが、ほんとにきっちり間隔があくのがわかるので、アプリで測れるようになりました😊
ただ、もともと生理痛がきついタイプだったこともあり、これくらいの痛みなら前駆陣痛かも?と勘違いして、病院着く頃には子宮口5〜6cmあいてました😅
-
ゆみころ
回答ありがとうございます✨
15分くらい続く痛みがあったと聞いて少し安心しました!🥺💓痛みの感じも参考になります!✨
私もアプリで測ってみましたが、おさまったかも?が押せず困りました。笑 本陣痛はちゃんと間隔があいて測れるんですね!やっぱり私の痛みは前駆だったんだなぁと今思えました☺️🍀
前駆かもと思って出産が進んでいるパターン、私もそうであるといいなと思います🙏✨- 10月28日
ゆみころ
回答ありがとうございます✨
やっぱり長くても5分ほどですよね😵
先生からは今まで無理して動いた積み重ねが張りや痛みになって臨月にどっと出るのだと言われたのですが、改めて確認してみます✊
抹茶
私がその場合だっただけであって一概には言えませんが、臨月入って1週間目まで働いてましたがやっぱり数分だったのでちょっと心配です(><)
ゆみころ
臨月に入っても働かれていたんですね☺️
先生曰く、切迫早産に一度なるとガチャっと大きなスイッチが入ったように張るらしくて…私は少々動きすぎていたのかもしれません😢
他に異常が無ければいいんですが、、また先生にも話してみますね✨
抹茶
そうなんですね(><)無知ですみません(._.)
元気な赤ちゃんが生まれてくることを願ってます(><)
ゆみころ
人それぞれの体質もあると思いますし、個人差が大きい為たしかに一概には言えないところありますよね☺️🌷
元気な赤ちゃん産めるよう大事にします!✊
回答くださってありがとうございます❤️感謝しています✨
抹茶
最近冷えてきたのでお身体冷やさないようにしてください(><)