※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yxxkk
お金・保険

産休育休中の住民税について不安です。非課税で支払い無しと言われましたが、本当でしょうか?派遣社員で後から請求されるのは避けたいです。

そろそろ年末調整の時期ですね💧
今更なんですが…
2018.2後半から2019.4中旬まで産休育休を頂き復帰しました。
その間の住民税ってどうなってるのかな?と不安になり(最近チュートリアル徳井のニュースを見て更に不安になりました‪w)会社に聞いたところ、非課税なので支払い無しと言われたんですがそんな事あるんですか?😭
ちなみに派遣社員です。
支払い無しならそれは嬉しいんですが、後になってあの時支払いなかったです!請求どーん!ときても嫌なので…💦(笑)
色々調べてたんですがよくわからなくなってきたので、教えて頂けると嬉しいです😭✨

コメント

nana

その間は免除になっていますよ!
私もそうでした。(元派遣社員で産休育休取得していました)

one

普通は社会保険料は免除になっても住民税の免除はないはずでず( ω-、)

ただ、お住まいの地域が特別免除なのかもしれませんが★

私は現在育休ですが…
どーーんと来てます( ω-、)

一人目の時は復帰後に肩替わりして頂いた会社に一括で。

今回は直接市に振り込む様に振り込み用紙が届いてます( ω-、)

one

すいません!!
非課税なら住民税はないはずです!!

去年の収入が非課税だから今年はないです!
今年の収入が約100万こえるなら来年6月からまた住民税かかります😃

りす

産休育休中の社会保険料は申請していれば免除されますが、住民税は昨年度の年収により課税対象ならば支払わなきゃいけないですが、昨年度が非課税で収まる年収ならば支払いはないと思います。

住民税は昨年度の年収により税額を計算するので、前年度の年収で今年度の住民税が決まり、今年度の年収で来年度の住民税が決まります。

yxxkk

コメントありがとうございます✨
まとめてのお返事ですみません💦
去年は1,2月途中までしか働いてないので収まる年収だったから非課税だったんですね👍
復帰してからは100万超えると思うので来年からはまた住民税かかるんですね😃!
みなさま教えて頂きありがとうごさいました😌