コメント
ヌーピー
何回も同じこと言うのイライラしますよね🤣
うちは本籍が今住んでいる所になってます😀
pipi
本籍地と住所は違う人いますね!
うちは違います!
先程、戸籍謄本取ろうとしてすっかり忘れてて取れませんでした😂
地域も違うところに置いてます…笑
持ち家ある人は住所にしちゃうけど、わたしは転勤族なので実家にしてます😅
-
しんママ
回答ありがとうございます😊
地域も違うところなんですね😳
私も結婚前は実家が本籍でした❗️
そして今は賃貸なのですが、本籍変更などしていなかったので今日旦那に本籍を聞いたら今のアパートの部屋番号言い出して、、、😭
ほんとバカ。笑笑
もう、、、バカすぎて、、、- 10月28日
-
pipi
北海道なんですが、旦那は県外出身なので、道内転勤だし、実家にしました😂
結婚するときもわざわざ県外から戸籍謄本郵送して貰ったりで大変でした💦
今も私の実家ですが、実母に頼んで郵送して貰いました😓
引っ越すたびに変えるのがベストなんでしょうけど、本籍地都度変えるの大変ですしね😓
旦那もそーゆーの無知なのでお気持ちわかります😓
そんなに取ることないから尚更ですね💦- 10月28日
-
しんママ
転勤があるなら実家の方がいいですよね😳❗️
手続きするのはこちらの仕事だし、なるべく仕事は減らさないと😭
郵送してもらったりいろいろ大変ですよね😭
この大変さを世の旦那にわかってほしいですね😭笑
今日役所の人が、転勤族の人とかはディスニーランドを本籍にしたり記念の場所を本籍にしたりするのが流行ってると言っていて衝撃を受けました😳
pipiさんのように私も住所変更のたびそこに本籍を変更するのが一般なのかなと思っていたので、びっくりでした😳‼️
なんにせよ、こんな愚痴に回答していただいて心が救われます😭お優しい、、ありがとうございます😊- 10月28日
-
pipi
そうです!ディズニーランドにする人もいるみたいですよ😂
でも戸籍取るたびに、千葉県に出向くか、郵送になるので、身内がいる本籍地が一番良いと思いました😂
郵送も住民票送ったりしなきゃで、郵送して返送して貰うにも時間もかかるので💦- 10月28日
めめ
わかります、うちも旦那
そういうの
ちんぷんかんぷんみたいで
わかってくれません💦
手続きも全部私が
やらないといけなくて
本当に面倒です💦
-
しんママ
ちんぷんかんぷんな人に説明するのってものすごい難易度高いですよね😭
私も手続き関係すべてやらされます。。
なので、旦那は実印と銀行印の違いをいまいちわかっていなかったり、
今日も本籍は免許証の住所だ!とわけわからんこと言い出して😭
お互い大変ですね😭😭- 10月28日
しんママ
住所と同じ本籍なのですね‼︎
結婚前は私も本籍と住所同じところになっていました😌
ただ、結婚してから本籍が旦那と同じになったので旦那に本籍を聞いたら、今のアパートの部屋番号まで伝えてきて、、、
今の住所なら私わざわざ聞かない‼︎っというやり取りを何度も、、、笑
結局、旦那の実家の本籍をそのまま引き継いでいました😭
そのときも部屋番号まで言われましたが笑
もうなんてつっこんだらいいのか😭