※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クラレ
その他の疑問

私にはまだ子度はおらず、2歳半の姪っ子がいるのですがたまにどうしてあ…

くだらない疑問かもしれませんが聞いてください。
私にはまだ子度はおらず、2歳半の姪っ子がいるのですがたまにどうしてあげるのが正解なのか分からない時があります。
結構頻繁に私の実家で集まって食事会をしたり、姪っ子を実家で預かる時に母に来てくれと頼まれるせいか懐いてくれてます。
最近「一緒に」と片言で一緒に来てくれと手を引っ張るので着いていくのですが、毎回行く場所は私たち夫婦が寝泊りする時に使用している実家の寝室です。
何をするのかというと、私を床に座らせて姪っ子はベットの上でゴロゴロしてます。
私がベットに上がると、床を叩きながら「ココ、イスナノ」と片言で床に座れと指示してきます。
これって指示に従っているべきなのか、何だかんだ言ってベットに座るべきなのか分からず毎回困ってしまいます。
もしかしてと思ったのですが、私の事下に見られてるのかなと、、。
お子さんお持ちの方、どうすることが良いと思いますか?

コメント

はる

下にみているとかではないですよ😊
なんか、子供なりの場所設定があるんですよ☆
私なら、遊びに付き合う気があるときは、床に座って 座りましたよー! 何しますか〜!?ご飯食べたいでーす!とかごっこ遊びに付き合ったり、めんどくさくなったら疲れたから一緒に寝よう💕ってベッドでゴロゴロします😊
正解なんてないですよ😂 危ない事だけしなきゃ何しても正解です!

• クラレ

クラレ

そうなんですね。
    安心しました。
    私の接し方のせいで、ジャイアンみたいな子になったらどうしようと悩んでたので助かりました。

あと一つ気になる事があるのですがじぃじにだけ暴力的になります。
    蹴ったりパンチしたり、物で叩いたり、、、。これは流石にやめさせるべきですかね?
    重ね重ねすいません。

• 10月28日
  • はる

はる

遊んでくれるお姉ちゃん だと思ってるんだと思います😊
    私も娘と遊ぶときは、馬になったりしますし笑
    意地悪な事言ったりしたら、それは悲しいよ!意地悪するなら遊びたくない!とか言っていいですよ☆
    暴力はダメですね。叱りましょう! じいじ痛いよ!叩くならじいじともう遊べないからね! って、ごめんなさいを教えてあげてください😊
    じいじも泣き真似するとか。

• 10月28日
  • クラレ

クラレ

なるほど。
    全て受け身じゃなくても良いんですね。
    子供は元々好きなのですが育てた事は無いので、どの程度で注意するべきかが分からなかったのでとても勉強になりました。
    今度父に泣き真似させてみます。
    ありがとうございました。

• 10月28日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私も今の子が産まれるまでは姪っ子とよく遊んでました😊

◯◯なの!とか指示されることありましたが同じテンションでえー!◯◯ちゃん(自分)もここがいいのにー!とか言って一緒にやったりしてましたよ笑

しつけはその家庭によるし私は口出しするつもりは全くないので今は4歳になりましたがYouTube大好きっ子なのであんまり見たらダメよと言わずに◯◯ちゃん(自分)と遊ぼうよー!なにする?これとかは?と提案したりして辞めさせるようにしたりしてます😂

• クラレ

クラレ

確かにしつけは家庭によって違いますからね。
    やっぱり今の子はYouTube大好きですね。

2歳の子もYouTube大好きです。
    まだ2歳のせいかYouTubeのアプリを開いてあげないと使えませんけどね。

ただ2歳といえど、体力は大人の倍くらいあるうえ、すでに16キロなので高い高いしてあげるのも数回でキツイし、エンドレスジャンプする遊びにもついていけません。
    姪っ子が頑張れジャンプジャンプと言うので頑張りますが次の日足腰ボロボロになってます。
    何か2歳の子が好きそうなオススメの遊びあったら教えてほしいです。

• 10月28日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

なんでも要求に答えてあげるともちろん喜びますが調子にも乗っちゃうのでしんどいから後でねって言ってもいいと思いますよ😂

手遊び歌とかはきっと喜んでくれると思います!
    げんこつ山のたぬきさんとかとんとんとんひげじぃさんとかうちもよくやりますよ🤣

• 10月28日
  • クラレ

クラレ

なるほど手遊び歌ですか。
    それならあまり疲れずに遊べて良いですね。
    親切に教えてくださり、ありがとうございました。

• 10月29日