離婚調停を行う予定ですが、法テラスを利用すると弁護士費用が安くなるか知りたいです。貯金がなく、弁護士を立てることで慰謝料が得られるか心配です。別居理由は暴言や暴力で、現在は実家にいます。婚姻費用の支払いが滞っており、慰謝料を請求できるか教えてください。
今回離婚調停をすることになりました。
法テラスにいって弁護士つけたら安くなると聞いたんですがほんとでしょうか?恥ずかしながら貯金もぜんぜんなく、弁護士を立てたほうが慰謝料もちゃんともらえますよね。
別居理由は死ね消えろなどの暴言と暴力です。
別居はまだ3ヶ月ほどなんですが、私が実家に帰ってすぐ話をしに家に義母ときてその時は別れたくないいつまででも待つから戻ってきて婚姻費用は月五万はらうといわれてました。子供にも会いたいかわいい、ちゃんと家族に戻りたいと。
一度だけ8月に婚姻費用もらったんですがその後はらわれず、9月は子供のお金としてたった2万だけでした。今月は勝手にしろもうしらないと言ってまだ振り込まれてないです。
旦那からすると私が実家まで男友達に連れて帰ってもらったことがことの発端らしいです。
それは死ねなどの暴言がつづき、真夏の昼間に旦那が仕事中旦那が管理してる電気代未払いのせいで家の電気がとまったのでもともと毎月お金も十分もらえてなく心配して実家まで男友達が連れて帰ってくれました。
それと家を出る前の日勝手に日記を見られました。そのあと喧嘩になり暴力をされ、その時髪を引っ張られたときに痛いと言ってもはなしてくれなくて腕まではらったら肘が旦那の顔にあたってはれたので写真を撮ってるといわれました。
私もその後に暴力されたあざの写真を撮ってます。それも夜中1時くらいに娘が寝てる寝室でです。そのあと怖くて同じ部屋にいれなかったのででようとしても部屋からもだしてくれませんでした。
旦那は一度も娘を風呂に入れたこともないです。休みの日におむつ買ってきてとたのんだときも4時間も帰ってこなくて1人で出かけられたり。私はしらない土地で友達もいなく毎日娘と家で二人きりの生活でした。
旦那の親戚誰一人あってないですし、義両親からは結婚祝い出産祝いなどなにもなしです。
里帰りから帰った時もいえはほこりまみれで掃除したら私の顔がぶつぶつになりかゆくり娘は目やにがでました。
ほかにもあげたらキリがないです。
文章わかりにくいですが、これでも私が慰謝料とれますか?
- ままり(7歳)
ままり
婚姻費用はしてません。差し押さえなどするのはどうやるんでしょうか?🥺
そうなんですね。あざしか撮ってないです。
祝いやほこりはとれないとわかってます😌
暴力は別居してるので大丈夫です。早く離婚したいんですが調停申し立てから1ヶ月後とかに調停ですよね?
なので婚姻費用払わないなら暴言暴力、いままでのストレスで慰謝料もらいたいとおもって。時間かけずに離婚できて今後の約束も公正証書にしたいんです。
弁護士なしでちゃんとできる自信があまりないんです😭
ままり
ですよね!
公正証書はしてくれると言ってます☺️じゃないと私が離婚届けにはんおさないので。
婚姻費用の手続きすると婚姻費用の調停をすることになりますよね?
コメント