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めぐみ
家事・料理

食材を無駄にしない買い物の仕方を教えてください🙇料理は苦手ではないで…

食材を無駄にしない買い物の仕方を教えてください🙇
料理は苦手ではないですが、買い物が苦手で食材をいつも腐らせてしまいます。
節約上手な方や買い物の仕方がうまい方、どのようにしたらいいか教えてください🙇

コメント

deleted user

先に献立を決めて材料を買うと腐りません!
あと余ってる野菜を検索してお昼ご飯にしたりしてます!

♡♡♡

1週間分献立たててます!
いる食材しか買わないので、無駄な靴買えますよ🙋🏻‍♀️✨

まち

毎日使う分だけ買いに行きます!
特売品やポイント○倍デー等は、米とかお酒とか日持ちするものしか買い込みません。

それでも、例えばキャベツ1/8だけ使いたいけど1/4カットしか売ってない…なんてことはよくあります。
そんな時は、1/4使います!(笑)
たいして味も変わりません。ちょっと薄味かな?と言うときは適当に調味料加減し、食べきれずに余ったらタッパーやジップロックに入れて冷蔵or冷凍保存です♪

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

同じく1週間の献立を立ててます☺️

料理が苦手なのでレシピも買い物リストも全てアプリに任せてますが…😂

なので週末は冷蔵庫ほぼ空っぽです😄

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私は週末に1度1週間分の買い物に行ってるのですが、その前に1週間分の献立を考えてます❗️そのときに例えばキャベツを半分つかいきるメニューってなかなかないので、半分はここで使うから、もう半分は何に使おうか?と食材にあまりが出ないように考えていってます!人参なら3本入りで売ってるから、1本はこの料理に、1/2本はこの料理になど考えるのですが、あまりそうなら、自家製ミックスベジタブル行きにしてます😆自家製ミックスベジタブルは具沢山スープの具に使ってます☺️
また、これで考えていくうちに、あ、このメニューはこっちに変えた方が食材余らないなぁと思ってメニューを変えたり、この食材は余らせてしまいそうだからなきゃないで料理成り立つからやめとこうとか見直して、最後に買い物リストを作成します❗️リスト作成後にざっくり合計金額を計算してみて、予算内に入らなさそうだったら何かを安い食材に切り替えたり、リストから外したりする作業もしてます❗️なので買い物は大体想像通りの金額になります🙂

あとは食材の適切な保存方法を勉強していて、すぐに調理しないものは鮮度を保つ保存方法にその日のうちにしちゃいます!それでも冷蔵保存期間を過ぎちゃいそうなものはあらかじめ↑の自家製ミックスベジタブル行きです🤣

ゆんまむ

冷凍できそうなものはカットして冷凍保存してます!
冷凍すれば1ヶ月とかもつので節約にもなるし使う時も楽チンです🙆‍♀️

deleted user

わたしはメイン以外は献立を考えないで買い物するようにします。サブおかずなどは冷蔵庫にある腐りやすそうなものから作っていくようにしています。

ちゃんちゃん

平日分の夕飯のメインと常備菜だけ献立考えています☆

週末にその献立に使う材料のみ調達。
不足分は週の途中で都度購入という感じにしています😊

メインは味付けしてジップロックで冷凍しておくと、昼頃冷蔵庫にうつして解凍すれば、夕食の支度の時は焼くだけで楽ですよー😁

かな

日持ちしないものは買った日〜次の日までに使うか、
冷凍できるものは冷凍。
(葉物は冷凍して解凍するとベチャベチャになるので不向き)
常温や冷蔵で日持ちするものはなくなりそうな頃に購入してます。
一度冷凍したものは解凍したら食べきってください(再冷凍はオススメしません)

お刺身など生物はその日に食べる。

その日〜次の日に使うもの
・もやし
・水菜
・レタス
・ニラ→カットしてラップして冷凍、使う時はそのまま炒めてOK

数日間もつもの
・キャベツ
・白菜
・ピーマン
・トマト→冷凍可
・納豆→冷凍可
・豆腐
・卵
・みかん
・りんご
・バナナ(熟しすぎたものは皮を剥いて冷凍→ヨーグルトに入れたりホットケーキに混ぜたりスムージーにしたり)

日持ちするもの
・人参(冷蔵)
・じゃがいも
・たまねぎ
・かぼちゃ(カットしたものは種わた取ってラップして冷蔵、もしくは使いやすいようにカットしてジップロックに入れて冷凍)
・きのこ類(石付きを切り落としてバラしてジップロックに入れて冷凍すると旨みアップ)
・しじみやあさりなどの貝類(砂抜きしてからタッパーにひたひたの水を入れて冷凍→使う時はタッパーごとお水につけるとカポッと取れるのでそのままお鍋に入れてお湯足して味噌汁にする)砂抜きが面倒臭ければむき身の冷凍を買う(笑)

お肉はその日〜次の日に使う場合は冷蔵、お肉が安い日にまとめ買いした時は、
・ささみ→湯掻いてほぐして冷凍
・ひき肉、小間切れ→小分けにして冷凍
・薄切り肉、角切り肉→ポリ袋に入れて生姜焼きなど味付けて空気を抜いてジップロックに入れて冷凍
・ステーキ肉→塩コショウしてラップで巻く✕3回、ジップロックに入れて冷凍→食べる日の朝に冷蔵庫に移動してよく焼いて食べる

あとはまとめ買いせず、週に2〜3回買い物した方が食材を無駄にはしにくいかなと思います✨

冷蔵庫は物が多いほど冷えにくい、冷凍庫はある程度物があった方が電気代節約になるそうなので、
冷蔵庫はものを少なめに、
冷凍庫はある程度常備しておくものを決めてうまく使うと良いのかなと思います!