メイクに詳しい方、教えて下さい!ツヤ肌が好きで、ファンデはクッション…
メイクに詳しい方、教えて下さい!
ツヤ肌が好きで、ファンデはクッションやリキッドを今まで使ってきました。
ですが、全体的に光ってしまって、ツヤと言うよりテカリに見えるように感じます。
実際に油分が出てテカってるというのもあります。
ツヤなのかテカリなのかどっち?ってなります😭
フェイスパウダーは使ってますがブラシでふわっと薄くつける程度にしか使ってません。
テカリやすい場所にしっかりパウダーをしたほうがいいのか、ツヤ系のファンデを辞めて、セミマット系のファンデにハイライトなどでツヤを出したほうがいいのか。
わかりません💦
ハイライトを入れる場所なども調べると様々なのでどこに入れたらいいかわからなくて😭
アドバイスいただきたいです!
- まるこ(7歳)
コメント

退会ユーザー
私はテカリに見えるのが苦手で
艶肌避けていたのですが
季節のせいか歳なのか(笑)
艶肌が気になり始めて
つい最近エスティで聞いてきたのですが
セミマットにハイライトで
艶を足してあげた方が
調整しやすいと教えて頂きました✨

ユ
テカる所しっかりパウダーつけてハイライトするのがいいかと思います!
フェイスパウダーでもツヤ感のあるものマットになるものあるので、フェイスパウダーも色々見られてみてもいいかもしれません!!
個人的にコスメデコルテのピンクのフェイスパウダー多少付けすぎてもパールが入ってるのでツヤ感出ておススメです!!
ツヤ感が好きとゆうことなので、ハイライトは頬骨の1番高い所だけでいいと思います!
立体的にとなるとまた違いますが😂
ハイライトでもパウダーやスティックや練りタイプがありますが、練りやスティックの方がツヤは出ると思います!
-
まるこ
コスメデコルテの気になっていて買おうと思ってました!!
フェイスパウダーでツヤ感出す場合、ファンデーションはどんなのがいいんですかね?
どういう組み合わせが一番いいかわからず💦
鼻が低くてのぺっとしがちな顔なので立体感も多少ほしいですが、鼻筋とかにハイライト入れるとテカって見えますか?😭
ハイライトはシャネルのスティックのラメがないものを持ってますが、やりすぎるとこれもテカテカに見える気がして難しいです😭
質問ばかり申し訳ありません😭- 10月27日
-
ユ
コスメデコルテ本当におススメです😭!!結構量入ってるので長持ちします(笑)
リキッドが1番いいと思います!
鼻筋にハイライト入れてますが全然大丈夫ですよ!鼻筋だとパウダーが自然です!
手の甲に伸ばしてからつけると付けすぎ防止になりますよ!- 10月27日
-
まるこ
ありがとうございます!
買ってみようと思います🥺!
鼻筋は、セザンヌのパウダーのやつ使ってます!
スティックのは頬骨にのみ使ってみようと思います😊- 10月27日

りん
私もツヤ肌が好きで、一時期クッションファンデのみのツヤ感で過ごしてた時ありました😳
でも最終的にパウダーで抑えた方が長時間ヨレないと気づいてからつけてます!
上からクリームタイプのハイライトのせるとウェット感プラスされるのでツヤ感でますよ✨
のせる位置は顔の形によって変わってくると思います🤔私は丸顔なのでTゾーンと口先(人中の一番下)、顎、目の下に入れることが多いです!
-
まるこ
私もクッションファンデだけとかの時期もありましたが、全体的にのぺっとテカテカとしてしまってました😢
私も丸顔です!
ハイライトは、シャネルのスティックタイプのものを持ってて濡れ感出て好きなのですが、私もenさんと同じような場所に入れてるんですがテカりに見えてないか不安です😱
パウダーで抑えた上に、ハイライトで部分的にツヤ感出したらいいんですかね?- 10月27日
-
りん
パウダー後にハイライトの方が保ちがいいので私は好きですね😌
スポンジで上手に馴染ませればテカってる感じには見えないと思いますよ!- 10月27日
-
まるこ
なるほど、ありがとうございます😊!
- 10月28日

メメ
私も色々試してみて、やはりセミマット寄りなファンデにツヤ肌向けのパウダー、ハイライトの組み合わせが良いなと思いました☺️
ここ最近の中では上でも出ているコスメデコルテのパウダーが一番ですね🙆♀️
それをブラシで乗せた後、テカリやすい部分をパフで抑えると良いですよ☺️
-
まるこ
ありがとうございます!
セミマットよりなファンデ、
シュウウエムラのリキッドが気になってますが、ガラピコぷ〜さんはどちらのものを使われてますか?
コスメデコルテのパウダーやはりいいんですね!
前から気になってたので絶対買おうと思います!笑- 10月27日
-
メメ
私はゲランのレソンシエル使ってます☺️
物凄くカバー力高い訳じゃないけど程よくカバーして飛ばしてくれて、乾燥肌で故にテカる私でもテカらないので保湿力も高いのかと。
化粧直し殆ど無しで過ごせるので物凄く私の中で大ヒットです笑。
コスメデコルテは評判だけありますね🙆♀️
私は00番の生ツヤ肌と言う言葉に負けて買いました笑。- 10月28日

退会ユーザー
個人的にですが、ツヤのファンデにパウダーを顔のパーツで付け方と種類を変えるのが1番しっくりきました☺️!
Tゾーンとフェイスライン、眉、小鼻はよれやすいのでプレストパウダーをパフで押さえるように付けてそれ以外の場所はルースパウダーをブラシでふわっと付けます!
その後、ハイライトでツヤを足す感じです。
私はTゾーン等はCANMAKEのマシュマロフィニッシュパウダー、それ以外のパーツにSUQQUのナチュラルカバーリングルースパウダーを使っています☺️

manami
元々美容部員してました!
鼻と、鼻下、フェイスラインだけはだけはしっかりパウダーつけたほうがいいと思います!そこがテカっていると不潔にみえるそうです🤢
まるこ
テカリとツヤ難しいです🤦
一歩間違えたらただのテカテカ肌です😩
やっぱりそのほうが簡単そうですね!
パウダーファンデのほうがいいんですかね?リキッドの仕上がりがセミマットなものでもいいんでしょうか?
退会ユーザー
好みによりますかね🤔?
カバー力ある方が良いなら
断然リキッドだと思います‼️
エスティのダブルウェア(セミマット)に
MACのハイライト使ってみたのですが
綺麗な艶になってテカテカしすぎなくて
感動しました😍✨
ダブルウェアが崩れにくいタイプなので
テカリを抑えてハイライトの艶だけが
輝いている感じでした!